Ответить на тему  [ Сообщений: 482 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 33  След.
Дзэн - погружение в Вечность. 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691



ads
:d_sunny: Меня в Дзэн привели очень простые желания. Я очень люблю восточную культуру и всегда хотела научиться чайной церемонии и еде при помощи палочек. Когда стала искать материалы, то обнаружила, что всё это связано с практиками Дзэн, а т.к. уже давно практикую йога и медитации, то потянуло, понесло, - я поняла, что школа Дзэн , это моя Школа. Нравится всё, - медитативные практики Дзадзэн, практики Цигун, поэзия Хайку, казалось бы простая, но содержащая глубокий смысл живопись Кайга... - всё это процесс погружения в себя, Путь познания своего Я и взаимосвязь с окружающим миром ... Я практикую дзадзен медитации, техники дыхания.
Дзэн это Жизнь и Любовь, - такие понятные и противоречивые. Дзэн не поддается определению, не имеет догматов и в принципе является недихотомичным и невыразимым, он не может иметь ни достоинств, ни недостатков. Иначе говоря Дзэн, — это лучшее из всего существующего, его совершенство скрыто в несовершенном, он абсолютен сам в себе, следовательно невозможно ни прославлять его, ни порицать, а лишь жить в нем со смиренной благодарностью. Любая практика Дзен начинается с воcпитания в себе спокойствия, отсутствия спешки , не переходящих в лень.
Я постигаю практики Дзэн 4 года, за это время я почувствовала изменения в своём сознании и изменилось восприятие мной всего, что меня окружает, но я не считаю себя ни просветлённой, ни продвинутой, поэтому принимаю все замечания к написанному, собственные взгляды, опыт и размышления.
Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления.
Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать. Поэтому дзенские наставники («мастера») чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». Просветление — это не состояние. Это способ видения.
Путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзен нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова также должны помочь практикующему не подменять свою осознанность механическим выполнением какой-то практики или идеи.


14 янв 2013 11:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
По общебуддийским представлениям, есть три коренных яда, из которых возникают все страдания и заблуждения:
(1) неведение о своей природе (замутнённость ума, тупость, замешательство, беспокойство),
(2) отвращение (к «неприятному», представление о чём-то как самостоятельном «зле», вообще жёсткие взгляды),
(3) привязанность (к приятному — неутолимая жажда, цепляние)…

Поэтому пробуждению способствуют: (1) успокоение ума, (2) освобождение от жёстких взглядов и (3) от привязанностей.
Два основных вида регулярной дзэнской практики — это сидячая медитация и простой физический труд. Они нацелены на успокоение и объединение ума. Когда прекращаются само-взбалтывания, «муть оседает», неведение и беспокойство уменьшаются. Прояснившийся ум может легче увидеть свою природу.
Путь дзенского практикующего — это и раскрытие «своей» мудрости, и не закрытие от «чужой». Скорее, это убирание ложного барьера между «моей» мудростью и «чужой».
Многие дзэнские мастера утверждают, что практика может быть «постепенной» или «внезапной», но само пробуждение всегда внезапно — точнее, непостепенно. Это просто отбрасывание лишнего и видение того, что есть. Поскольку это просто отбрасывание, нельзя сказать, что оно как-то достигается. Или что в этом есть «ученики» и «наставники». Наставники могут передавать Дхарму учений — то есть, идеи и методы дзен. Дхарма Ума, то есть сущность просветления, уже присутствует. Она не нуждается ни в каких достижениях.
Итак, практика и учение дзэн нацелены на: (1) успокоение ума, (2) освобождение от жёстких взглядов, (3) отпускание привязанностей. Это облегчает видение собственной природы, которое само находится вне всякой практики и всяких путей.
В целом, то же верно и для остальных буддийских традиций; данная школа — дзэн — нацелена на максимальную простоту и гибкость методов и понятий.)
Дзэн-буддизм отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией верными помощниками.
:d_sunny:


14 янв 2013 12:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
Описания практик начну с того, с чего начинала сама. :d_sunny:

Изображение

«Чай и дзэн неразделимы» -
так говорит старинная японская поговорка.
Вкус чая и вкус дзэна

,,Уже две недели Бодхидхарма медитировал в пещере на горе Та. Тяжелые веки слипались, а голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, но предатели-глаза все не хотели открываться. Тогда, разгневавшись на самого себя, Бодхидхарма схватил нож, отрезал непослушные веки и бросил их на землю. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн, а его ресницы проросли кустами чая.''

После того, как ресницы Бадхидхармы превратились в чайные кусты, чай стал буддистским напитком - символом осознанности для всех медитирующих. Везде, где распространен дзэн-буддизм, существует и культ чая. Монахи и миряне относятся к чаепитию не просто как к утолению жажды или заполнению паузы между делами, а как к медитации. Связь Дзен и чая вошла в пословицу, и чайная церемония явилась развитием ритуала Дзен. Имя Лао-Цзы, основателя Даосизма, также тесно с историей чая. Родоначальником церемонии поднесения чая гостю был Гуань Инь, знаменитый ученик Лао-Цзы, который первым у ворот заставы Хань преподнес старому философу чашку золотого эликсира.

Когда чай приготовлен на воде,
почерпнутой из колодца Разума,
Глубина которого не знает предела,
Мы действительно имеем дело с тем,
что называется тя-но-ю.

(Тетоми Хидэеси )
:love:


14 янв 2013 12:59
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
Изображение

«Чайная церемония в чайной комнате
- это, прежде всего обретение Пути посредством следования Дхарме Будды. Заботиться об устройстве чайного домика и радоваться еде - мирское дело! Достаточно того, чтобы в доме не протекала крыша, и хватало пищи, чтобы не голодать. Это - согласно учению Будды, и в этом - изначальный смысл чайной церемонии. (Мурата Сюко, Такено Дзео - «Записки Намбо») В данном случае имеется ввиду, что участник чаепития ощущает условную реальность собственного «я» и постигает свою истинную природу -«природу Будды».Успокоенность- отсутствие каких-либо мирских желаний, направленных на мирские дела, т.е. отрешенность в буддистском смысле слова. «Чистота» - незамутненность какими-либо пороками и чистота помыслов.Таким образом, участник чайной церемонии вступал на путь постижения шуньи, открытия своей истинной природы, этой задаче была подчинена вся организация чайного действа.
«Самое ценное – это атмосфера нежности: самое важное – не противоречить другим» – это первые слова так называемой «Конституции семнадцати пунктов», составленной принцем Сетоку в 604 г. Это своего рода нравственное и духовное наставление, данное принцем-регентом своим подчиненным. Но важно отметить, что такое наставление, какова бы ни была его политическая подкладка, начинается с уделения особого внимания атмосфере нежности.
«Нежность души», о которой говорится в связи с чайной церемонией, есть то же самое чувство, которое испытывал принц Сетоку. Нежность души или мягкосердечие поистине являются основой нашей жизни на земле. Если чайная церемония имеет целью учредить свое небольшое царство Будды, она должна начинаться с нежности души.

(из книги Д. Т. Судзуки. Основы дзэн-буддизма)


14 янв 2013 13:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691


14 янв 2013 13:14
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2012 19:14
Сообщения: 1257
По сути дела Дзен это глубокое расслабление, но в отличии от европейских практик аутотренинга главное состояние это состояние расслабленного ума, где мысли только отслеживаются, а вместо эмоции появляются тонкие ощущения, как твои так и внешние, потом , если мышцы расслаблены эти ощущения растекаются по всему телу, и только тогда ты можешь красиво мыслить, красиво чувствовать, красиво работать.
Когда то на форуме течение Дзена и тишины, было его основой, но он верно перешёл в сектор чувств, … этакую говорильню. Да так вот когда объединялись энергии исповедующих дзен в единое , это были не обычайные состояния, :D возможно ли это здесь возродить ...я не знаю, но и наверное больше негде :roze:


14 янв 2013 13:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
Цитата:
...только тогда ты можешь красиво мыслить, красиво чувствовать, красиво работать....
:girl_in_love:
Цитата:
Да так вот когда объединялись энергии исповедующих дзен в единое , это были не обычайные состояния, возможно ли это здесь возродить ...я не знаю, но и наверное больше негде ...

:roze: GOR, ты красив в своих помыслах. :love: Мне бы хотелось возродить именно восточное отношение к практике Дзэн, ... попробуем...? :)


14 янв 2013 13:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2012 19:14
Сообщения: 1257
Хорошие приятные состояния :d_sunny: На самом деле Дзен это замечательная практика расслабления и созерцания которые всегда можно получить или смоделировать и развивать постоянно в отличии от просто эмоционально духовных состоянии. При этом получить огромный опыт саморегуляции, с эмоциями сложнее сегодня есть завтра выгорели…всё равновесия нет…работы нет. Когда многих спрашиваешь занимаетесь ли практиками, 90 процентов отвечают специально нет, поэтому я за практики тем более за отточенные веками как Дзэн


14 янв 2013 14:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2012 19:14
Сообщения: 1257
Луна-проводник
Зовет: "Загляни ко мне". :cry:
Дом у дороги. :?


15 янв 2013 06:57
Профиль

Зарегистрирован: 21 мар 2012 22:33
Сообщения: 2825
:roze: :roze: :roze:

очень интересно

а Дзен и Дао - - это одно и то же или разное?


15 янв 2013 09:41
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012 10:57
Сообщения: 887
Откуда: Священная Земля
оДно :D
Видали и таких практиков, что как веслом по спине - так пожалуйста, а как чай заварить - так... Ролик не посмотрел ещё :)


15 янв 2013 10:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
GOR писал(а):
Хорошие приятные состояния :d_sunny: На самом деле Дзен это замечательная практика расслабления и созерцания которые всегда можно получить или смоделировать и развивать постоянно в отличии от просто эмоционально духовных состоянии. При этом получить огромный опыт саморегуляции, с эмоциями сложнее сегодня есть завтра выгорели…всё равновесия нет…работы нет. Когда многих спрашиваешь занимаетесь ли практиками, 90 процентов отвечают специально нет, поэтому я за практики тем более за отточенные веками как Дзэн

:roze: Да, GOR, я так понимаю, что после прохождения первых практик на молчание ума , потом идёт постоянный дзэн, - что бы ты ни делал ты живёшь в данном моменте и только его воспринимаешь осознанно, не завися ни от прошлого, ни от будущего. Это постоянная практика.


Как это удивительно,
сверхъестественно!
Как это чудесно!
Я таскаю воду,
я подношу дрова! :d_sunny:


15 янв 2013 12:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
Мишель писал(а):
:roze: :roze: :roze:

очень интересно

а Дзен и Дао - - это одно и то же или разное?

Мишель, :love: ты навела меня на размышления. :?
На даосизм оказал влияние буддизм, но у учения Дао по легендам есть свой основатель Лао-цзы и есть легенда о его чудесном рождении, - его мать проглотила хрусталик и носила в себе десятки лет поэтому он родился уже старым.
Знаю, что такие практики как цигун, ушу и фэншуй (геомантия) это практики даосские, а вот дзэн привычнее называют дзэн-буддизм, хотя весь традицонный окрас дзэна явно китайский, а позже и японский, и основателем дзэна считается Бодхидхарма, пришедший в Китай из Индии, а потом направившийся в Японию. А про Лао-цзы говорят, что он покинув Китай отправился на Запад, оставив у начальника пограничной заставы изложение своего учения «Дао-дэ цзин».
Но опять это всё говорит о том, что всё протекаeт из одного источника. Источник этот – истинная реальность, - даосизм и буддизм, проистекающие из этого
источника, оказались наименее замутненными, поэтому так много «совпадений» друг с другом. :roze:


15 янв 2013 12:25
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2012 09:54
Сообщения: 2691
Kayri писал(а):
Видали и таких практиков, что как веслом по спине - так пожалуйста, а как чай заварить - так... :)

Kayri, - ... тебя? ... веслом по спине? :shock: - никогда, :love: - тебе чашечку дзен-чая и притча. ;)

Чаепитиe
Ан Фань цзы.

Господин Фу пришёл к Фаню в гости. Тот
поставил перед ним чашу, полную Дзен.
Фу не подал вида и попросил что-нибудь к чаю. Фань принёс печенье и варенье.
Тут Фу не выдержал:
- Может, сначала что-нибудь перекусить?
Фань забрал чашу, печенье, варенье и унёс на кухню...
Господин Фу поклонился и поехал домой углублять Дзен.
:D


15 янв 2013 13:10
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2012 22:36
Сообщения: 4963
elia писал(а):
Kayri, - ... тебя? ... веслом по спине? :shock: - никогда, :love: - тебе чашечку дзен-чая и притча. ;)

Меня надо веслом по спине. :D Шучу. :)
А по сути "весло по спине" - это встряска, которая отрывает сознание человека от обыденности и заставляет взглянуть на реальность свежим взглядом только родившегося младенца. У всех наверняка бывали такие состояния в связи с какими-либо событиями. А Дзен, как мне кажется, культивирует такой взгляд на реальность во все мгновения жизни. Тут ключевое слово не красота, как мне кажется, а свежесть.... восприятия....

Цитата:
Чаепитиe


:d_sunny: :love:
Как то прочла высказывание от одного мастера Дзен: "Не интересно мне бессмертие, ценю я только чая вкус" - запомнилось, поскольку, мне кажется, в этой фразе заключена вся суть Дзен. :)


15 янв 2013 14:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 482 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 33  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
UCL LightRay
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group.
Старый форум Реклама на сайте | Контакты