Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Одиночество в современном обществе 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 17 июн 2013 17:06
Сообщения: 158



ads
Изображение

В ходе развития человечества все более и более возможность быть автономным, возможность самостоятельно принимать решения, возможность отвечать за самого себя стала практически барометром той или иной культурной жизни общества. Вместе с тем в этих обществах плата за личностную автономию — это потеря связи с другими. Человек никогда не бывает один, даже если он физически находится один. Человек — это всегда диалог, человек — это всегда два человека.

В огромном количестве социальных связей, межличностных связей возникает самая опасная форма одиночества, которая называется «одиночество в толпе». Вокруг либо реальная толпа, либо воображаемая толпа, либо даже умная толпа социальных сетей, но начинается бегство от самого себя. Это бегство от самого себя как форма одиночества, как потеря перспективы в жизни завершается тем, что у человека возникает экзистенциальный вакуум: он теряет самого себя.

Одиночество как потеря самого себя, как форма экзистенциального вакуума, как потеря ценности «ради чего жить и зачем жить» приводит к огромному количеству трагичных явлений. Это наблюдается в разных странах, но парадоксальным нам это кажется в тех странах, где в экономическом плане все достаточно отвечает банальным критериям так называемого благосостояния, а в экзистенциальном плане потеря идентичности, потеря «я» и потеря смысла является в буквальном смысле цунами, которое охватывает сейчас ряд стран. Эти явления проявляются и в Швеции, и в Венгрии, и в Норвегии, и, конечно, эти явления есть во всех странах мира. В тех странах, где достаточно сильная социальная дифференциация, где идет расслоение, мы также имеем дело с одиночеством.

Александр Асмолов
доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Читать полностью: ВВС

Комментарий:

Мудрецы всех поколений искали ответ на вопрос о смысле жизни: великие философы, писатели. Но до сих пор он нам неизвестен. И все же он обязан быть, ведь пробуждается этот вопрос именно в нашем благополучном, материально устроенном поколении, и отравляет всю жизнь.


29 ноя 2016 16:37
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
UCL LightRay
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group.
Старый форум Реклама на сайте | Контакты