Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Логичен ли вопрос о смысле жизни? 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 апр 2012 06:18
Сообщения: 84



ads
«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»
Древняя мудрость.

Мы, люди, кичимся собой. На вопрос: «Что нас отличает от животных?» — отвечаем: «У нас есть разум». И чем больше наш интеллект, тем больше мы гордимся этим, вольно или невольно возвышая себя над другими и над природой. И логика, как продукт достаточно развитого разума, почитается как безусловное достоинство. Считается, что способность логически мыслить и развила человечество до сегодняшнего высокого уровня. Так ли это?

Интересно, появился бы человек на планете, если б природа не подготовила ему все возможности для развития?

Посмотрим, как полезные ископаемые развивали человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.

Затем эгоизм затребовал новых высот и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль. Но и жертв этот вид топлива требовал больше. Но это не останавливает человека, ведь выхода нет. Иначе смерть.

Итак, наши развивающиеся потребности постепенно улучшали наш разум и усиливали его способность связывать явления. Именно потребности. То, что возникало где-то внутри и посредством разума реализовывалось в мире. Все, вроде, хорошо, но что дальше?

Взглянем на себя не лукавя. Ведь все время нашего существования проблемы преследуют нас. По нарастающей. И мы, решая одну проблему, создавали несколько новых. И этому нет конца. Где логика?

Логика – это четкое ощущение причинно-следственной связи между явлениями. В таком случае человек абсолютно нелогичен, ведь он не видит причинности происходящего и не знает следствий этого. Но ему кажется, что все в порядке: вот то и вот это. Но на самом деле, увы, не так. Мы никогда не знаем к чему приведут наши поступки, наши мысли. Можем ли мы тогда называть себя логически мыслящими существами?

Где логика в том, что мы создаем семью и сами потом ее разрушаем, делая наших детей несчастными? Где логика в том, что мы создаем оружие, которое убивает нас? Где логика в том, что мы всю жизнь стремимся за наслаждениями и достигнув их, снова становимся пустыми?

Отсутствие логики – это факт нашего существования, если хотите. Мы же, ощущая обратное, восхваляем логику, воспеваем, воспитываем детей ею. Но если жизнь лишена смысла, то она не имеет смысла, простите за словесную акробатику. Логика была бы в жизни, если бы живя в проблемах, недостатках и страданиях, мы стремились бы к чему-то очень и очень высокому!

Возможно, покажется, что такие рассуждения — идеализм, философия? Тогда чем объясняется непрерывность нашего существования, достигающаяся через связь поколений? Логика этого процесса недоступна нашему маленькому, эгоистическому и ограниченному уму, как мы ни стараемся. Мы даже не можем себе представить, что это такое. Поэтому слово «совершенство» стало обьектом издевательств…

Высокие понятия – те, до которых мы не можем дотянуться. Эгоистическая направленность наших желаний создает непреодолимые препятствия этому. Поэтому только выход из узких рамок эгоистических желаний позволит нам ощутить нечто над ними. Что? Не знаю, но логически рассуждая, существует какое-то «высшее» измерение жизни, откуда пришло все ощущаемое нами, все то, что мы получаем и чем живем.

Наша жизнь наполнена поиском ответов на такие важные вопросы: как заработать больше денег, получить власть, добиться уважения, почета в обществе и так далее. Но в какой-то момент вдруг, или не вдруг, возникает вопрос: откуда приходит жизнь? Зачем я жил все время и для чего продолжаю жить?

«Форточка» в неизвестное раскрывается после возникновения вопроса о смысле жизни.

«Мысли поднимают пыль» — так написано у мудрецов и это означает, что неглубоки они, поверхностны из-за невозможности нашего эгоизма проникнуть в суть законов природы. Мы восхваляем, воспеваем жизнь как что-то особенное. Однако, если подумать, то все упирается в погоню за наслаждениями и этот процесс мы называем жизнь! Живем просто так, я бы сказал, бессмысленно, то есть смысл бытия нами не улавливается. Причина и следствие неизвестны.

Так логична ли жизнь, если в ней мы не видим никакой цели?

Влад Рутус


10 ноя 2012 14:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2012 22:36
Сообщения: 4963
Смысл жизни - развиться до такого уровня, когда мы начнём понимать смысл жизни.


10 ноя 2012 14:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2012 18:28
Сообщения: 2902
«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»
Древняя мудрость.

:roze:


10 ноя 2012 19:45
Профиль

Зарегистрирован: 17 июн 2013 17:06
Сообщения: 158
Смыслы жизни

Однажды, когда мне было лет 15, я услышал проповедь деревенского священника. Он начал ее с вопроса: «Где искать Бога, где его обрести?» Продолжения я не запомнил и потом часто сожалел об этом…

Сейчас я думаю, что за этим многовековым понятием «обрести Бога» стоит наше стремление найти в своей жизни смысл – тот, что ее обогатит. Новое слово к этой теме добавили нейробиологи: полнокровное ощущение жизни, говорят они, зависит не столько от осознания ее смысла как такового, сколько от равновесия лимбической системы – нашего эмоционального мозга. Что для него нужно? Прежде всего связи, отношения.

Комментарий:

Прежде вопрос о смысле жизни был уделом аристократов, которые рассуждали об этом, писали романы. Он добавлял какой-то вкус к их беззаботной жизни. Но сегодня уже почти каждый человек задает этот вопрос, даже самый простой.

Многие намеренно подавляют его в себе, не желая напрасно страдать, потому что на него нет ответа. Мы оказались в ситуации, когда вопрос о смысле жизни убивает нас и подсознательно толкает на неразумные поступки — достаточно посмотреть на жизнь молодого поколения.


23 июл 2016 16:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2016 19:48
Сообщения: 6
В последнем абзаце есть ключевое слово - "подсознательно"
Мы не знаем, какая информация там записана, какие кнопки управления нами в нем зашиты, где находится оператор, у которого в руках активирующая нас программа. И, наконец, когда эта программа включится и куда нас приведет.
Имея в собственной тушке такую структуру, какой смысл задаваться вопросом о смысле жизни?
Мы можем только анализировать наши нелогичные действия, выполненные по воле подсознательного. И то задним числом.
Не за что нам себя уважать, как вид. Хотя, очень хочется
:D :D :D :D :D


25 июл 2016 14:11
Профиль

Зарегистрирован: 21 апр 2012 16:25
Сообщения: 1217


... Имея в собственной тушке такую структуру :) логично задать себе вопрос, а куда она нас-вас приведёт, :? ориентируясь на три высоких, или не очень, дерева...
...:P
... :d_sunny:


11 авг 2016 07:34
Профиль

Зарегистрирован: 17 дек 2012 14:53
Сообщения: 33
Skarlett писал(а):
«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»
Древняя мудрость.

:roze:

Где-то встречалось.
Одного ( всеми признанного) мудреца спросили:
- Как бы ты прожил жизнь,если бы начал её сначала, имея весь свой нынешний опыт и всю свою нынешнюю мудрость?
Тот ответил:
Совершал бы те же самые ошибки, и делал те же самые глупости. Вот только начал бы ГОРАЗДО раньше!
:lol:


11 авг 2016 09:45
Профиль

Зарегистрирован: 31 мар 2012 03:04
Сообщения: 500
Смысл жизни в самой жизни!
Другого смысла нет...
Смысл лишь в том опыте, который мы приобретаем за жизнь, в том числе и задавая вопросы о смысле жизни.


13 авг 2016 17:15
Профиль

Зарегистрирован: 31 мар 2012 03:04
Сообщения: 500
ЗАДАВАТЬ ВОПРОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ БЕССМЫСЛЕННО!
Даже наш Творец не знает этого ответа. Лишь о целях и задачах своего уровня!
Но уровень Творца далеко не верхний!


13 авг 2016 17:17
Профиль

Зарегистрирован: 05 сен 2015 17:19
Сообщения: 467
"Но уровень Творца далеко не верхний!"

Калеввал, ты прав- в Бесконечности он бесконечно мал...Ты лучше поделись тем опытом, который наработал за почти год отсутствия. :love: :love: :love:


17 авг 2016 13:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
UCL LightRay
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group.
Старый форум Реклама на сайте | Контакты