медитация в практике интегральной йоги

Все что относится к йоге
Аватара пользователя
Борик
Сообщения: 11156
Зарегистрирован: 21 мар 2012 16:56

медитация в практике интегральной йоги

Непрочитанное сообщение Борик » 03 апр 2012 09:06

всем привет! :)
в эту тему желательно не постить, по крайней мере на ближайшее обозримое будущее, размещаю пару моих постов на тему медитации со "старого" форума:

Добавлено: 30 апр 2011 06:52 
По прошествии первых 12 лет практики медитации по "Беседам с Павитрой" я понял, что или я уперся в тупик, или никуда не иду. Что делать - я себе не представлял и решил предпринять последнее, что еще было возможно - попросить помощи. У людей я просить помощи не собирался, так как и близко не видел человека, способного оказать какую-либо помощь, оставался Всевышний. Я сильно сомневался, что у меня вообще получится дозваться до него, но не видел никакого другого выхода. Но как дозваться? Я читал, что все вышестоящие планы сознания оперируют на более высокой скорости, то есть - есть разница во времени: то, что там длится секунду, у нас может занимать час, поэтому мне не составило труда сделать вывод, что звать надо долго, если я хочу, чтобы меня услышали. Еще я где-то читал, что чувство любви есть самое сильное, поэтому на нем я и остановился. Я решил передавать Ему свое послание в виде моего чувства любви к нему так долго, как я только смогу. К чему это может привести я себе тоже не представлял, кто знает, как Он воспримет мое послание, если оно все же до него дойдет?!
Подошли длинные выходные, и в первый же день я отбросил все свои дела в сторону и принялся медитировать. Со стороны я, конечно, выглядел, как отдыхающий или дремлющий, внутри была совсем другая картина. Я создавал и постоянно усиливал свое чувство любви к Нему, при этом стараясь удерживать это чувство как можно дольше. Когда у меня иссякали силы, я делал перерыв минут на 15-20, и принимался за то же самое. Буквально после второй-третьей медитации голова моя опустела, и никаких мыслей даже поблизости не наблюдалось. Конечно, то, что я делал, можно назвать не медитацией, а концентрацией, или еще чем-нибудь, но смысл того, что я при этом делал оставался тот же. Так прошли три дня, и у меня в запасе оставался еще один. К концу третьего дня моя надежда докричаться до Него упала до нуля, но решимости продолжать свою передачу у меня меньше не стало.
Но этот четвертый день мне не понадобился. Ночью я вдруг обнаружил себя в необычном месте. Я "стоял", и мое внимание было приковано к неподвижно "стоящему" мужчине, которого я видел на расстоянии метров 15 прямо перед собой. Видел я его только от пояса и выше, вроде как бюст, и я находился по отношению к нему справа, сзади и ниже. Что-то в нем как бы приковывало мое внимание к нему. Боковым зрением я успел охватить окружающее, о котором проще сказать, что его не было. Не было ни пола, ни стен, вообще ничего не было, даже не было того, на чем я стоял. Вроде какое-то вне-пространственное место. Я "стоял" и не отводил от него глаз, это продолжалось может быть несколько секунд, или несколько минут, думать я не мог, и ощущения времени тоже не было. Тут я увидел еще одного человека, который появился как будто из-за невидимой ширмы, конец которой находился далеко впереди справа от линии моего взора и под углом примерно 45 градусов (эта линия проходит справа-спереди в слева-сзади по отношению ко мне, в моих опытах она в том или ином виде находится сзади меня, но под тем же углом, и напоминает описание этой линии у Кастанеды как линия, разделяющая правостороннее и левостороннее сознание), и по дуге стал быстро приближаться к нам в точку между мной и тем "бюстом", на который я смотрел. Этот был во всем белом, и он подлетел к нам на высоте примерно посередине между мной и "бюстом" с вопросом "можно я?", смысл которого я воспринял телепатически, и который сводился к "можно я ему помогу вместо тебя, если ты не возражаешь?" Вскоре после этого я проснулся. Поразмыслив, я пришел к выводу, что мою передачу приняли, хотя я и не мог сказать с уверенностью, кто, и что метод передачи тоже сработал, и решил так громко больше не кричать... Много позже я пришел к неокончательному пока выводу, что встреча была с моим центральным существом. В течение следующих нескольких месяцев я попадал к Нему еще 2-3 раза, только больше никто ни откуда не появлялся, и я не помню, чтобы мы беседовали. Потом было еще две встречи, в которых мы уже беседовали стихами и не вслух, но я вспомнил об этом, только когда проснулся. Была еще одна, последняя, в которой он сказал, что выделяет мне помощников. Тут же откуда-то справа появились два всадника в черном, очень похожие на средневековых рыцарей, закованных в доспехи от ушей до пяток, включая лошадей, только у них в виде оружия было и что-то более современное, кроме мечей, другими словами, они были вооружены до зубов. Они остановились прямо передо мной и глядя на меня, как бы замерли в движении, и выглядели, как два памятника.
А примерно через 3-4 месяца после моего первого визита к Нему произошел первый опыт из другой серии, которая продолжалась примерно полгода, и которую я считаю ключевой в моей практике:
1. Пришел на работу к 9. Только закрыл за собой дверь, как нечто прошибло меня насквозь, от макушки до пяток. Оно прошло (или пришло) через правое плечо. Все мое тело дрожало мелкой дрожью, бросало то в жар, то в холод, была сильная слабость и ощущения, что вот-вот потеряю сознание, думать не мог. Продолжалось это минут 15-20, потом отпустило, но я успел жене позвонить, на всякий случай...
2. Ехал с работы в метро. Точно также прошибло. Я ехал стоя, мест не было, и вид у меня был, должно быть, довольно жалкий... На окружающих я старался не смотреть, потому что могли начать спрашивать, все ли со мной нормально... Продолжалось это около 15-20 минут.
3. Был дома, когда опять накрыло. Все ощущения те же. Все, что я смог сделать, это лечь. Думать я также не мог, Сила удерживала меня от этого. Старался не двигаться и дышал тоже, как бы незаметно. Как только я лег, почувствовал сильный жар в районе анахаты и давление изнутри, затем та же Сила вывернула анахату изнутри наружу, как консервную банку, и через эту дырку, напоминающую по форме горизонтальный овал размером с два кулака, изнутри шел белый свет. "Лепестков", если их можно так назвать, было около 7. Продолжалось это тоже около 15-20 мин.
4. Тоже дома, все тоже самое, что и выше, света не было, и ощущения были послабее. И по времени заняло немного меньше.
5. Все то же, что и в п.4, только воздействие еще слабее.
Затем в моих снах появились двое - мужчина и женщина. В самых первых снах я видел их в виде портретов под самым потолком почти в углу какой-то моей комнаты. Постепенно, по прошествии какого-то времени, они стали как бы проявляться сверху вниз - я видел их уже по пояс, а через недели-месяцы я видел их уже в комнате, как обыкновенных людей, с которыми я общался. В моих снах я часто видел какой-то поезд и изнутри и снаружи, или на ж.д. станции, и эти двое всегда были каким-то образом связаны с этим поездом. Часто я возвращался "домой" на этом поезде, другими словами поезд в моих сновидениях имел гораздо более важное значение, чем машина или самолет. То, что они имеют ко мне сугубо личное отношение я убедился на одном примере: однажды я уволился с работы, и в следующую же ночь я был в поезде с этими двумя, а он меня спрашивал, зачем я уволился, на что я не нашелся, что ответить...
в начале, когда Сила только пыталась войти в меня в районе макушки-затылка, меня одолевала сильнейшая головная боль! сильнейшая! голова немела полностью.., особенно верхняя часть головы и затылок, и думать я тоже не мог, так как под действием этой Силы мое сознание несколько сдвигалось назад, Сила как бы не позволяла мне думать, как бы сковывала мой ум... состояние было безвыходное: головная боль длилась часами, например, всю ночь, понятно, что в таком состоянии не просто заснуть, но и отдохнуть было невозможно...
хуже того, эту боль нельзя было никак ни убрать, ни ослабить...
не помогали ни таблетки, ни массаж, ни спиртное... надо сказать, что к этому моменту я не употреблял вообще на протяжении лет 7.
со временем мне удалось мало-помалу открыться Силе, и она понемногу стала нисходить в голову.
интересно, что примерно такие же проблемы у меня были и с плечами-руками и с ногами... вся семья каждый вечер массажировала мне икры ног, и это тоже мало помогало... потом это перешло на ступни... и эти болевые ощущения продолжались несколько лет... еще, попутно с болевыми ощущениями я "горел". горело все тело, и внутри и снаружи, и сверху и снизу, хотя на ощупь этого было не определить...

Добавлено: 03 май 2011 02:26 
"смотреть" можно прямо перед собой, или под углом примерно в 45 градусов к горизонту (в направлении третьего глаза), или в район макушки или над макушкой. При этом желательно добиться, чтобы ваши физические зрачки не смотрели туда, куда вы "смотрите" вашим "вниманием" (вашим внутренним взором). "Смотрение" в направлении выше ума способствует отстранению себя от мыслей. При этом можно как-бы тянуться назад-вверх в район макушки (не физически). И внутреннюю речь тоже необходимо выключить.
Суть упражнения - уловить чувство самого себя, как отдельного от мыслей (предполагается, что вы сидите расслабившись, и вас не одолевает чувство голода или жажды, например). Вначале это похоже по ощущениям, что в вас есть что-то, отдельное от мыслей. Если вам удастся отстраниться от мыслей и увидеть их со стороны, вы увидите мысли как раз из этой области "самоосознания".
Если при этом вы не будете "смотреть" из вашего "самоосознания" наружу, может быть просто чувство себя, что вы просто есть, без привязки к чему-либо. Еще похоже, будто вы зависли где-то или замерли...

Добавлено: 06 май 2011 11:42 
Я в своей практике следую "Беседам с Павитрой", которая "считается" техникой медитации в интегральной йоге.
В этой методике главный упор делается на призыв к Шакти нисходить в тела человека для очищения и преобразования.
Лично Павитре ША рекомендовал начать с изучения своего ума с целью последующего отстранения от мыслей и осознания себя отдельным от ума.
В двух словах это выглядит так: садишься, расслабляешься, успокаиваешь ум и призываешь Силу. Когда Сила начинает нисходить в тебя, внимание переключаешь на движения-действия Силы. В начале эти нисхождения больше похожы на касания... Успокоение ума необходимо для того, чтобы Сила могла пройти через ум более-менее беспрепятственно. Именно эта Сила и очищает и преобразовывает человека. А те состояния умственного покоя или тишины необходимо и после медитации удерживать подольше. Другими словами более сильное-глубокое нисхождение Силы или ее нисхождение на более низкие уровни и производят во внешнем существе эффект "свидетеля", который на уровне ума проявляется в том, что ум все меньше и меньше увлекает вас за собой, пока и совсем не перестанет беспокоить. На уровне эмоций это проявляется примерно также, а выглядит так, будто у вас появляется некоторая пауза перед тем, как вы среагируете каким-либо образом, то есть эта пауза вам "предназначена" для принятия решения - среагировать как обычно, или удержаться. Впоследствии вы заметите, что реагируете все реже и менее эмоционально.
Именно первая часть с умом у меня плохо получалась... Сейчас-то я понимаю в чем дело: у Павитры эта Сила была рядом в лице Ауробиндо... Павитре не надо было особо концентрироваться на призыве, главное было открываться... И я сообразил это только после той 3х дневной медитации, и то, может быть, через полгода - год...
Сильнее надо было звать Силу, гораздо сильнее и дольше... И хотя то же самое ША сказал Павитре в самый первый день - я этого не понимал... ША говорил, что иногда сильное устремление привносит в сознание Свет, или покой, или руководство... А после этого в любом случае приходит Знание... Мне нужно было сказать, что сильное устремление - это "призывать" Силу надо сильно и долго... Теперь я знаю...
А лично я практиковал только медитацию и ничего больше.

Добавлено: 11 май 2011 22:18 
Есть один интересный момент, связанный с медитацией-концентрацией, может кто об этом уже говорил...
Этот момент связан с "необычной" особенностью нашего взора (и мысленного тоже). При "некоторой" свободе нашего сознания часть его способна перемещаться в место, в которое мы направляем наше внимание. При этом достигается некоторое отождествление части нашего сознания (в форме восприятия) и объекта, в результате чего мы можем получить некоторое знание об объекте, или получить опыт другого восприятия - в случае концентрации над макушкой.

Добавлено: 12 май 2011 19:14 
медитирую я так:
на начальных стадиях... применяешь технику отвлечения своего внимания от ума: пробегаешь вниманием тело (удобно ли устроилось, хорошо ли расслабилось), переключаешься на звуки снаружи и внутри - просто для фиксации, слушаешь свое дыхание... и продолжаешь в том же духе по кругу, не задерживаясь ни на чем подолгу... ум, не получая должного внимания начинает утихать и даже замолкает, а пока ты продолжаешь бродить по телу, слушать свое дыхание и т.д. потом вдруг через твое внимание проходит мысль - и уходит, и опять тишина... через 1-2 секунды тишины даже не помнишь, о чем была мысль, и не надо помнить... и продлеваешь такое состояние подольше...
могут быть эффекты:
ум тих, но ощущения тела присутствуют, иногда и звуки снаружи и внутри и звуки собственного дыхания тоже присутствуют, но как бы на переферии твоего внимания... то есть они сами по себе, а ты сам по себе...
или что ты находишься в двух разных местах одновременно - в моем случае это одни и те же места с расстоянием в 11 метров друг от друга...
или ты можешь что-то увидеть или услышать, но чаще это одновременно...
или можешь покинуть тело не надолго, и где-то что-то делать...
иногда внимание полностью замыкается на само себя (погружается в твое сознание), и все внешнее перестает осознаваться, остается только "я есть", и ты как бы зависаешь...

а этот из последних:
Добавлено: 13 фев 2012 09:43
"Опишу примерно, какие у меня бывают медитации...
Во-первых, все медитации можно примерно разделить на две категории: когда я погружаюсь «глубоко» внутрь и теряю осознание реальности и себя, как тела, до некоторой степени, и когда не погружаюсь внутрь и сохраняю связь с реальностью, в основном в виде звуков, ощущений тела, и запахов.
И во всех медитациях, хотя бы в начале, я чувствую движение нисходящей энергии и наблюдаю за её работой во мне.
Те медитации, в которых я погружаюсь внутрь, можно тоже разделить на 2 категории: когда я погружаюсь очень глубоко – такие бывают редко, и когда погружаюсь не слишком глубоко, в таких случаях я успеваю что-нибудь увидеть, иногда это яркое-цветное и со звуком, иногда это просто трудно различимые образы и без звука.
Ещё бывают медитации, в которых у меня присутствует ощущения себя сразу в двух разных местах в пределах квартиры, расстояние между ними примерно 12 метров. При этом я не могу припомнить, чтобы во втором месте я смотрел на восток, в основном смотрю на запад, север, и реже - на юг.
Бывают медитации, когда я не погружаюсь внутрь. При этом мой ум может тарахтеть, а может и молчать в разной степени.
И ещё бывают медитации, когда я необычно воспринимаю мысли, или визуально, или слышу их.
В основном всё происходит так: я сажусь со скрещенными ногами в типа кресла с наклонённой назад спинкой, но я всё же сижу в положении, при котором, даже если я засну, я не упаду вперёд - справа спереди угол столика, слева спереди – батарея отопления, а впереди окно с подоконником... влево-вправо не упаду, у кресла есть поручни, на которых лежат мои руки, если они не касаются друг друга у меня на ...поясе.
На глаза надеваю повязку, расслабляюсь (это всё быстро), потом поднимаю глаза на уровень выше горизонта (так лучше всего получается начать), и призываю силу, или просто ожидаю её нисхождения. На призыв не уходит и минуты. Как только сила начала нисходить, я переключаю всё моё внимание на неё. Ум уже на этой стадии еле различаем, то есть не мешает совсем. Продолжаю наблюдать за работой-движением силы, чувствую себя как нечто в виде какой-то вертикальной плоскости, при этом могу и думать своими мыслями, а могу и не думать, но посторонних мыслей на отвлечённые темы нет. В это же время я замечаю, что мои физические глаза, которые я поднимал выше горизонта, уже смотрят примерно прямо и неподвижны. То есть, с началом медитации моё зрение переключается на слух+ощущение тела, или чувство себя всем этим. Состояние пока не настолько стабильное, чтобы попробовать в реале.
Ну и последнее время ощущаю при всём этом почти каждый раз дрожание тела, и последнюю неделю-две, будто в голове у меня как облака энергии движутся, это в верхней части головы выше глаз.
При этом я бывает ещё что-то чувствую, и этого чувства постепенно становится больше, но более конкретно описать его пока не могу."
сама методика, архивировал программой 7zip:
Беседы с Павитрой.zip
(214.98 КБ) 141 скачивание
существует больше одного перевода методики, и я считаю этот более полным. :)
другие источники:
Энергии Трансформации.zip
(335.23 КБ) 112 скачиваний

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя