Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Феликс
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 14 мар 2019 08:57

Это значит, что каждому из нас еще предстоит глубоко и досконально понять, что мы требуем от высшей силы с собой сделать. Ведь весь смысл наших действий, на самом деле, заключается в том, чтобы через них раскрыть программу творения и, как следствие, познакомиться с самой высшей силой, как сказано: «По действиям Твоим познаем Тебя».
То есть, говоря иначе, когда мы проходим через все действия, которые Он приготовил для нас, то из них раскрываем Его мысль, намерение, замысел творения. И именно поэтому вслед за каждым действием приходит следующее – более сложное.
Обусловлено же это тем, что в духовном мире не бывает таких действий, после которых я бы мог сесть и отдыхать, наслаждаясь результатом проделанной работы – как позволяем это своему эгоистическому желанию в нашем мире. Там такого просто не может быть. Могут быть лишь периоды слабости, запутанности, но выпасть с этого пути и не выполнять то, что положено, невозможно.
И все потому, что вне нашего восприятия нет времени, поскольку время образуется попеременными качаниями вперед-назад, как маятник в часах, который отсчитывает в нас прерывания - останавливается и зависает, чтобы двинуться обратно. В духовном мире не бывает таких перерывов – весь духовный процесс состоит в том, что мы соединяем свет (отдачу) и темноту (получение) вместе. По этой же причине нет и падений – все падения только ради подъема.
Поэтому даже если мы чувствуем слабость – это не наша вина, а необходимое условие, чтобы раскрыть еще более глубокое желание. И высшее постижение этого – Псалмы царя Давида: сколько в них переживаний, плачей, страхов, мольбы – и все это вместе с раскрытием нового желания, которое воспринимается им с радостью. А иначе, нельзя – иначе это бы не было духовным.

Феликс
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 16 мар 2019 10:24

Из этого также приходит понимание того, о чем говорят авторы первоисточников: «Единственное, что нам остается – это работа с окружением».
То есть, Творец дает нам небольшое начальное желание к отдаче, но все остальное нам надо раскрыть самим, из окружения, которое должно вдохновить нас к отдаче, вырастить наше желание к взаимной поддержке друг друга. И именно поэтому вся наша работа строится в группе товарищей, почти не касаясь высшей силы – лишь в той мере, насколько мы вкладываем в учебу, окружение, своих единомышленников. А взамен этого к нам приходит помощь, пробуждение свыше.
Другими словами, иначе просто невозможно. В противном случае, мы бы гнались за Творцом, желая Его «проглотить», либо убегали от Его свойства отдачи, испугавшись необходимости самим стать такими.
По тем же причинам и Творец не может раскрыться нам как великий, могущественный и щедрый. Он может лишь «засветить» себя как образец свойства отдачи, которое нам нужно самим получить. Но тогда уже мы Его не захотим и элементарно сбежим от Него. И посему, все устроено так, как устроено – Творец никак не может раскрыться: ни с хорошей ни с плохой стороны, ни со стороны наполнения, ни со стороны намерения.

Феликс
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 18 мар 2019 12:26

Таким образом, Творец дает нам возможность и показывает, где нужно действовать нам самим. Внешне это похоже на игру в шахматы, в процессе которой Он хочет, чтобы я разгадал Его игру и из этого понял, как мне нужно продвигаться – в каком направлении.
И потому мне незачем ненавидеть собственные желания, я всего лишь должен упорно и осмысленно играть против Творца, умело обходя расставляемые Им в этом мире ловушки. Хотя понимаю, что изначально Он желает, чтобы я выиграл, - т.е. реализовал замысел творения.
К подобному пониманию процесса подводят нас и авторы первоисточников, когда раскрывают нам суть внутреннего смысла сказанного – «одно против другого создал Творец». А для тех, кто пока смотрят на всё это только как на внешние события и пребывают в растерянности, не понимая, что делать, говорят прямо – иначе, какой еще силой человек может победить в такой ситуации?
Поэтому если Он открывает нам один шаг со стороны зла, то против него раскрывает и добрые силы, с помощью которых можно с этим злом совладать. И благодаря этому расти – поднимаясь по двум сторонам духовной лестницы, пока «ангел смерти» (желание получать) не превратится в «святого ангела» (свойство отдачи), помня при этом, что именно эгоизм является изначально нашим природным материалом.

Феликс
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 20 мар 2019 09:35

В итоге, мы достигаем состояния, о котором сказано: «И отчаялись сыны Израиля от этой работы и возопили к Творцу» – т.е., человек постепенно, ступень за ступенью, все больше отчаивается, двигаясь по цепочке состояний, связанных, как причина-следствие. Пока не достигает правильного, полного отчаяния, понимая, что сам ничего не сможет сделать, и "Нет никого кроме Него" – т.к. никто не сможет помочь ему, кроме Творца. И этот Творец – это не какая-то внешняя магическая сила, а особая реальность, которая раскрывается внутри человека.
Причем раскрывается она только при контакте и облачении в «человека» в нас. Лишь тогда мы начинаем желать, чтобы это свойство, намерение отдачи начало править в нас.
По этой же причине сказано: «Да не будет у тебя чужих Богов», т.е. нам нужно выяснить, что во всем правит один Творец – и как внешняя власть, и как внутренняя власть в нас. а выясняем мы все это благодаря слиянию с Ним – на контрасте противоположностей, которые нам тогда раскрываются.
И это самое тяжелое, поскольку мы раскрываем новую действительность, в которой существует две власти, но объединенные в одну. Именно последнее и создает проблему, поскольку мы пока не знаем, каким образом подобное единение можно привнести в человеческое общество. Ведь до сегодняшнего дня, каждый из нас считал себя единственной властью, стоящей против других людей, природы в целом: неживой, растительной, животной и человеческой, и старался всеми этим управлять в свою пользу – насколько был способен. То есть, наше «Я» было главным и решающим звеном в этой системе, и все, в итоге, проходило через него. И даже, когда я подчинялся какой-то внешней власти: правительству или своему окружению – это были мои решения, мысли и желания.
А посему и такова реакция людей на все последующие раскрытия: получается, что это не мои мысли, не мои намерения, не мои желания. Правда, само решение может быть моим, но лишь при условии, что я знаю, как работать с окружением, т.к. имею очень маленькую область свободы, которая называется «точкой в сердце». И потому всё, находящееся во мне и вне меня, кроме этого особого тонкого отношения к окружению, я должен отнести к Творцу.
Отсюда же и последующее осознание того, что всё происходящее во мне и вокруг меня – это действия Творца. Как и моё собственное поведение: действую я правильно или неправильно, буду грешником или праведником – определяется не мной, а внешней силой, с которой нам необходимо работать в очень особой форме. И чем быстрее мы постараемся раскрыть ее власть и начать с ней сотрудничать – тем больше мы преуспеем, в том числе и этой жизни.

Феликс
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 22 мар 2019 09:42

Это помогает также приблизиться к постижению основного для нас вопроса: Что такое моя жизнь и для чего она? Но чтобы понять это, мне нужно постичь Того, кто меня создал, и узнать, для чего Он это сделал, согласно какой программе, какому замыслу, ради какой цели.
И таким образом развивать свое желание, - до тех пор, пока я не получу реальную возможность познакомиться со своим Творцом и узнать, что Он думает обо мне, для чего Он меня создал, с какой целью и какой процесс мне нужно пройти.
И потому вполне закономерным становится вывод о том, что чем больше я узнаю Творца – тем больше узнаю свою судьбу, свое будущее. Причем все это я познаю в самом себе, внутри своего желания, и так развиваюсь.
Но главное, что при этом я узнаю, - что сам могу влиять на эти состояния – т.е. не просто пассивно изучаю себя, свою судьбу и своего Создателя, а лично участвовать в каких-то действиях. А если не участвую в них, то осознаю, что они проходят по мне автоматически, заставляя проживать их и реагировать, и таким образом развиваться. Но в любом случае, исключительно в рамках замысла творения.

Ответить