Утерянный огонь злости - это прямой путь к болезни

Психологические и эзотерические практики
Аватара пользователя
info
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 26 фев 2012 20:27

Утерянный огонь злости - это прямой путь к болезни

Непрочитанное сообщение info » 03 янв 2017 17:28

От автора: Распространённый "косяк" практикующих смирение!

Как психолог, я могу сказать, что злость у человека возникает только в двух случаях:
- если его истинные потребности не удовлетворены;
- когда нарушают его границы: эмоциональные, физические, территориальные, финансовые.

В статье «Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ» затронула тему злости, а ночью вот о чём подумала - ведь у многих практикующих духовный путь развития злость от не удовлетворённых потребностей даже не поднимается. Уж очень много сил положено на то, чтобы вытеснить или погасить этот внутренний огонь, который так порицается. Чувства отвергаются, считаются продуктом ума или эго. Смирение практикуется, как рецепт от всех проблем. Человек не живёт собственной жизнью, а соответствует предписаниям.

Псевдодуховность ломает механизм доступа к себе ещё больше, чем родители в детстве.

Вспомнила свой опыт.

В вышей школе практической психологии (ВШПП, психология 3000) я была очень неудобной ученицей. Задавала массу вопросов, которые были табуированы. Например, какой процент разводов в семьях преданных? Ответ был уклончивым, но рядом сидящий собрат по духовному развитию шепнул, что больше, чем у обычных людей. Я задумалась. Почему? Ведь так здорово всё объяснялось, что если жена преданно служит своему мужу, боготворит его, то муж будет реализован, а жена счастлива.

Как говорится, вопрос задан – жди ответа. Ждать долго не пришлось. Реальность постучалась в дверь и нахально взломала мою семейную идиллию.

Предписания больше не работали. На поверхность выступили неудовлетворённые потребности тела, но распознать я их тогда не смогла, слишком далеко отодвинулась от собственного Я, заменив чужими правильными идеями: вегетарианства, ранее пробуждение, секс только для зачатия детей…. Конечно, вследствие этого, я получила ДЕПРЕССИЮ. Жуткое амёбное состояние, когда не можешь говорить, тяжело двигаться, кушать, не знаешь, что хочешь…

Помню, в таком состоянии подавленности, смятения, с жуткой головной болью и рвотой я пришла на первую группу Гештальт-терапии. Оставалась призрачная надежда получить исцеление от страданий душевных и физических. Сидеть я не могла. Лежала, укрывшись палантином из Индии. Временами вставала. Рвота не отступала. Руководитель группы пригласила присесть рядом и описать моё состояние. Посмотрев на меня, она предложила банальные действия – показать руками, как болит голова. Я словно вдавливала руки в голову в желании поймать мигрирующую головную боль. Она посоветовала посмотреть на руки и подумать, на что это похоже в моей жизни? Ужас и злость охватили меня мгновенно –«Это муж» -«Это он на меня так давит». Руководитель гештальт-группы предложила побыть с этим. В душе моей поднимался ураган негодования, ужаса, страха, но больше злости.

Господи, я так умело научилась объяснять себе всё кармой! Практика смирения привела меня к тотальному опустошению. Я поняла, что подменила смирение полным подавлением себя. На поверхности были идеальные отношения, пример для других, можно сказать, проповедь и сладкое наслаждение от наставничества. Но в этих отношениях была и вторая сторона, о которой я думать не смела. Это духовное и нравственное насилие, подмена ценностей. Например, в сознании сформировалось, что секс это низменное удовольствие, а потребность тела подавляется и осуждается. Эмоции отвергаются, приветствуется только радость. Вегетарианство навязывается как необходимость.

Я перестала чувствовать, как со мной можно и как нельзя.

Злость – это непотребное чувство для духовно развивающихся, поэтому она активно вытесняется из психики. Если спросить духовно оболваненного человека, он честно скажет - «Я не чувствую злости» и он не врёт. Кто бы мог подумать, что когда злость вытесняется, она формирует среду травматизации (ретрофлексия в гештальт-терапии). Проще сказать, в жизни человека случается череда ушибов, порезов, возможно переломы, болезни.

Да, вот такая коварная штука – энергия чувств, она никуда не растворяется и тем интересна, что подталкивает нас к личностному, а может быть и духовному развитию.

Для того, чтобы вернуться к собственному Я (прошу не путать с эгоизмом), необходимо научиться распознавать потребности, развивать способность реализовывать желания с учётом сформированных личных ценностей.

С Уважением, Марина Васильевна Семёнова

-------------

Аватара пользователя
info
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 26 фев 2012 20:27

Как использовать огонь злости, что бы стать более ЦЕЛОСТНОЙ

Непрочитанное сообщение info » 03 янв 2017 17:29

Как использовать огонь злости, что бы стать более ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ?

От автора: Обычно, конфессия или религия заменяет родительскую фигуру, и поэтому пережить сепарацию сложнее, ведь, это как бы разозлиться на Бога, мало того, еще и поругаться с ним! Сразу хочу успокоить, конфессия или религия - это не Бог.

На написанную мной заметку «Утерянный огонь злости - это прямой путь к болезни» возникли вопросы.

Вопрос : « … , но эта тема - психосоматически выглядит по-разному :). Если я злюсь - я погибаю моментально! И еще потом долго болею, если, позволила себе выразить эти чувства - несколько лет изучаю эту тему...»

Ответ:
1. Общепринято, что психосоматика – это отражение душевных переживаний на уровне тела.
2. Предполагаю, что бессознательно вы наказывайте себя за проявленную злость.
3. Зная Вас и из собственного опыта, хочу отметить, что психотерапия с духовно практикующими сложнее (причины приведены ниже).
4. В гештальт-подходе, ваша гибель – это ретрофлексия – внутренний конфликт убеждений и потребностей.

Тело человека показывает конфликт, который происходит в его душе. В начале работы с проблемой, психолог помогает найти сформированный стереотип (интроект) типа – «Злиться плохо», - «Хорошие девочки не злятся», - «Это гордыня», - «Бог накажет!» … Обычно, человек эти фразы берёт как основу в поведении от значимых лиц: мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитательницы, учительницы, гуру… Указания заменяют ценности человеку без собственного осмысления, опыта и проверки внутреннего отклика в теле – моё, - не мое, - как я себя чувствую, после того как поступаю определённым образом?

Часто послание значимой личности, словно чужеродное семя(интроект), даёт - мутированные плоды в виде мыслей, речи, поведения - добренького человека. Окружающие привычно ожидают поддержки доброй просветлённой личности, без права на усталость, собственные границы.

Но душа уникальна, она словно выпихивает чужеродный опыт и вынуждает человека к собственному пути развития. На физическом уровне этот протест часто проявляется как тошнота, отрыжка, рвота, ком в горле, или боль в груди, другие проявления тела … Тело, словно кричит сознанию - обрати своё внимание! Если ты не поймёшь причину и не изменишься, мы умрём!

И здесь крайне полезны методы именно гештальт-терапии. Они помогут вовремя заметить неосознаваемые механизмы ухода от реальности (например, дефлексия, проекция...) и прояснить причину этого. Вполне возможно, что от знакомства с вашим внутренним миром у вас будет шок! Там, скорее всего, есть демоны))) - те субличности, которые вы не замечали или подавляли, изводили духовными практиками.

Также, духовно практикующим возможно предстоит пережить экзистенциальный конфликт - выход из слияния и формирование собственной шкалы ценностей. Обычно, конфессия или религия заменяет родительскую фигуру, и поэтому пережить сепарацию сложнее, ведь, это как бы разозлиться на Бога, мало того, еще и поругаться с ним! Сразу хочу успокоить, конфессия или религия - это не Бог. Часто это всего лишь бизнес, торговля духовными знаниями, а в принципе – очень тяжёлая карма))).

Бог, уж точно вас не бросит, его любовь к Вам безусловна - это воздух, вода, солнце, земля… и этого он Вас не лишит.

Огонь злости необходим для выхода из слияния и формирования первичной автономии.

Мне нравится проводить тренинг "Легализация агрессии".

- маленький тест. В нём всего один вопрос.

Если бы Вы дали волю своей злости? Как Вы проявили бы злость?.... Возник образ? Для религиозных людей, это может быть слияние с гневом Бога - ураган, молния ....попробуйте сыграть это как в спектакле, пережить это в движении, дайте телу возможность насладиться этим. (Предупреждаю, что в ральности нельзя совершать то, что можете прожить войдя в роль). После, почувствуйте, как быть этим персонажем.

В жизни подберите для себя разумный способ выражения злости с использованием ресурса который был Вами освоен в результате действия в спектакле.

Например: Есть потребность в личном пространстве.

1. Можно кричать, что все достали - этот слив напряжения вряд ли приведёт к удовлетворению потребности.
Выплеснутая злость создаст напряжение в отношениях, а ваш накал спадёт лишь на время.

2. Если попросить близких, что бы они стучались к вам в комнату и объяснить почему для вас это важно, то есть шанс, что вас услышат и с уважением отнесутся к вашей просьбе.
Со временем вы почувствуется радость от достигнутого результата. Мало того, что это будет вашей внутренней победой, что, вы позаботились о себе - организовали себе зону комфорта, выстирали территориальные границы, еще и близких стали любить больше.

С Уважением Марина Васильевна Семёнова

Для иногородних возможно консультации по скайпу akademy3810

Аватара пользователя
info
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 26 фев 2012 20:27

Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ

Непрочитанное сообщение info » 03 янв 2017 17:33

Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ


Я думаю, что мы живём в удивительное время. Время, где есть возможность делать то, что нравится или то к чему стремится наша Душа.

Так случилось, что в психологию я пришла, через попытки духовного развития, которые не увенчались успехом, а лишь привели к еще большему конфликту в моей Душе или попросту к неврозу.

Сейчас я понимаю, что многие проходят этот путь, обусловленный поиском самого себя и ответов на жизненно важные вопросы.

Причина такого ажиотажа понятна. Прежняя Государственная система рухнула, а вслед за ней институт семьи. 70 лет за нас решали, как жить, что хотеть, когда хотеть, водили строем и порицали за индивидуальность. Мы живём в эпоху перемен, хаоса, поэтому мы готовы на многое, чтобы встретиться с собственным Я. Например, посещать массу семинаров, тренингов, совершать аскезы, читать мало понятные мантры…

Что делать, когда нет прежней структуры и ценных указаний?

Большинство из нас по-прежнему ищут руководство к жизни, иллюзию стабильности и защищённости, ощущения, которые мы безнадёжно утратили. Желание найти волшебную таблетку, быстродействующее лекарство, раз и навсегда избавляющее от страданий приводит многих к новым, широко рекламируемым, направлениям в психологии, сняв вуаль с которых мы увидим элементы сектанства и гурумании. Что на самом деле уводит человека от истинного познания себя, подменяя руководством духовных наставников в различных конфессиях. Духовная практика, часто становиться лжеразвитием, уводит нас от простых психологических задач, которые решаются в терапии.

Так многие выбирают себе духовного наставника, а бессознательно хотят получить любовь отца или матери, которую они так и не получили в детстве. Детская травма служит основой преданного служения своему наставнику. Можно потратить несколько лет, но так и не получить желаемое. Если одобрение наставника все же принесёт радость подопечному, то эта радость будет мимолётной, а истинная потребность в любви так и останется не восполненной. Рано или поздно возникает злость к обожествлённому объекту, наступает разочарование и повторная травма.

Перфекционизмом и обесцениванием страдают личности с нарциссической травмой, а в России их большинство. Многих в детстве, родители не видели и не признавали как личность, замечали только их результаты и достижения, которыми можно было хвалиться перед другими. Сам ребёнок оставался в тени, никто не интересовался его настоящим внутренним миром. Поэтому нарциссам так важно видеть одобрение другого, воспринимая это как зеркало себя, т.к. внутренний мир нарцисса не сформирован и он не чувствует себя, а ориентирован на внешние реакции, которые зачастую приводят нарцисса к двум сильнейшим реакциям: величие или ничтожество.

Не скрою, что работа с нарциссической травмой одна из самых сложных, но результат такой кропотливой работы, дарует истинное Я, где личность будет руководствоваться собственными потребностями для действии и собственными ощущениями для оценки сделанного. Стыд и вина будут распознаваемыми и переносимыми. Можно сказать, это и будет путь самопознания и исцеления личности, который приведет к вершине многих духовных практик - БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Я могу сказать, что, благодаря гештальт-терапии, можно наслаждаться познанием Земного мира и не спешить в Рай или Духовный мир. Не стоит спешить! Всё придёт в своё время. И духовные знания (без фанатизма) полезны и нужны. Но нельзя подменять одно другим.

Познание внутреннего мира, энергии чувств: страха, радости, стыда и печали… навык пребывания в этих вибрациях даст возможность адаптироваться в это материальном- дуальном мире, построить более близкие отношения, выбрать индивидуальный стиль жизнедеятельности.

С Уважением Марина Васильевна Семёновна.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость