Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 12 июл 2019 09:04

Так я проверяю, как управляюсь сверху, и могу немного почувствовать эту движущую силу. А мысль анализирует со стороны те действия Творца во мне, которые мной движут. Таким образом, я начинаю видеть источник, Его действие – то есть самого себя, и силу, управляющую мной – понимая, как она работает.
Сами же три эти составляющие: обращение к Творцу – к источнику, Его действие во мне и следствие из него – называется работой Творца, потому что Он ее делает. А мое участие – только в том, чтобы попросить у Него выполнить эту работу. Так мы становимся партнерами.
Тем самым на практике получается, что из «маленького животного», слепо выполнявшего действия и даже не понимавшего, что управляется, думая, что живет свободно, как ему хочется – я превращаюсь в активного помощника Управляющего и так достигаю слияния с Ним. То есть, я понимаю свое желательное развитие, его конечную форму, и сам пытаюсь продвинуть эту программу, еще до того, как она будет реализована Творцом. Как следствие, я достигаю того, чтобы идти рука об руку с Ним и на каждом шагу стараться узнать и ускорить свое развитие. И так продвигаться до полного слияния с Высшей силой.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 14 июл 2019 08:14

Самое главное при этом заключается в том, что как только наше стремление к отдаче достигает минимальной меры – мы тут же поднимаемся на первую духовную ступень. И в такой дискретной, цифровой форме, одна порция за другой, продвигаемся, пока не достигаем совершенного желания.
Поэтому основная цель с моей стороны – раскрыть правильное желание, потребность в том, чего мне не хватает. То есть, от творения не требуется ничего, кроме желания отдавать Творцу. И если в нем есть ощущение величия Творца, стремление к любви и соединению, грусть и жажда достичь отдачи – нет для Творца ничего выше этого. Ведь мы доставляем Ему наслаждение – своим устремлением к Нему.
А наполнение, которое от Него приходит, мы получаем в награду, потому что за счет этого наполнения можем вдвойне увеличить свои желания. Ибо, получая раскрытие, наполнение, я радуюсь именно тому, что сейчас могу вдвое увеличить свое стремление, выражение своей любви и тяги к Нему. И в этом заключается мое приобретение.

kalevval
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 31 мар 2012 03:04

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение kalevval » 15 июл 2019 18:17

А есть что Творцу отдать
А нужно ли ему это?

kalevval
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 31 мар 2012 03:04

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение kalevval » 15 июл 2019 18:19

Дискретность, она только у не осознающего сознания.
Вернее- у сознания в зародыше

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 16 июл 2019 08:35

Поэтому, прежде всего, необходимо понимание и взаимная поддержка друг друга, с осознанием того, что мы работаем над желанием, а не над наполнением. Понятно, что при этом проходит достаточно времени, пока человек не поменяет свой подход, оставив тот, к которому привык в нашем мире.
Одновременно с этим приходит понимание, что мне некуда бежать – только углубляться внутрь себя. И потому весь этот процесс называется внутренней работой, внутренним миром. Ведь нужно погрузиться в глубину своего сердца, вместо того, чтобы гнаться за какими-то внешними эффектами. А это значит, что все зависит только от желания в сердце.
Отсюда же раскрывается и осознание того, что если я правильно отношусь к окружению и требую от своих товарищей внушить моему сердцу желание к отдаче, ее важность, то они создадут во мне правильный выбор, которым я заканчиваю свою работу на каждом этапе своего духовного восхождения.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 18 июл 2019 07:55

Тем самым наш развивающийся разум уже позволяет желанию не просто бездумно чего-то вожделеть, а начинает работать с ним и направлять его, учит подниматься выше своего сиюминутного желания: может дополнить его и приблизить к нему будущую форму наполнения, ради которой оно сейчас согласится страдать.
Если же говорить иначе, то эта пара: желание с разумом, объединившись вместе – начинает работать в полном слиянии. То есть, дополняя друг друга: желанием разум, а разумом желание - оба они становятся более чувствительными, более умными и вместе работают относительно Творца.
Это значит, что весь наш успех в данном процессе, в сущности, зависит от того, насколько разум сможет восполнить желание. И тогда на опыте разных ситуаций прожитой жизни, благодаря выяснениям, анализу и синтезу происходящего, он может сократить развитие желания. А все потому, что внутри разума есть связь с Творцом, позволяющая выходить на уровень постижения окружающей нас реальности.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 20 июл 2019 08:21

Отсюда можно сделать следующие выводы. Во-первых, наше развитие идет поэтапно. При этом, если собрать в единую картину все те примеры, которые показывает нам природа, можно подвести итог: мы идем путем особенного развития. Из поколения в поколение мы развиваемся как единое создание, еще не завершившее промежуточных этапов. И потому мы столь «горьки», столь безуспешны. Однако в финале нашего развития, нас, несомненно, ждет замечательное, совершенное состояние.
Если же попытаться рассуждать о природе, которая нас развивает, более философски, то делать выводы о себе самих и её отношении к нам можно только тогда, когда мы увидим финал развития. Иначе мы ошибемся, так же как с любым плодом, начальный вид созревания которого как будто бы не предвещает никакой пользы. И только в конце видим, с какой мудростью природа растила его, формируя свой прекрасный и вкусный конечный продукт.
Согласно этому же закону, надо признать, что и мы переживаем подобное развитие, цель которого – привести нас в конце поколений к доброму, замечательному, здоровому, совершенному, «сладкому», прекрасному состоянию, завершающему свое развитие в мире Бесконечности.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 22 июл 2019 07:42

Другими словами, если мы хотим жить в мире и покое, в добром единении с ближним, с другими людьми, с семьей и т.д. – то нам необходимо соблюдать равновесие. Поэтому наша формула должна быть такой, чтобы все положительные и отрицательные действия по получению и отдаче уравновешивались, чтобы никто не превосходил другого, чтобы каждый получал восполнение.
В таком случае, у каждого будет право на существование, и никто не будет брать верх над другим, понимая, что всем нам нужно сохранять общий баланс. Это относится как к жизни внутри общества, так и к силам природы, к силам, желаниям и мыслям человека… Короче говоря, здоровье любой системы – частной, крохотной либо глобальной, интегральной – зависит от внутреннего равновесия между всеми ее компонентами.
В частности, мы видим это, изучая глобальную природу, а также функционирование любых систем, в том числе компьютерных, кибернетических, социологических, психологических, физиологических…
Если же система развивается – то и тогда она будет постоянно динамически уравновешивать себя, стремиться быть чувствительной к дисбалансу, который требуется корректировать. И потому ее развитие и ее действия также всегда будут успешны – ведь она всегда выполняет закон равенства между всеми своими силами, негативными и позитивными. Будь то атом, в котором протоны и электроны должны находиться в равновесии, или живые клетки, или космические системы – всё подчиняется этому принципу.
А это значит, что в этом случае, конечно же, и в семье, и в человеческом обществе, и вообще, во всем, что относится к человеческому уровню, мы должны проверить свое соответствие этому закону и строго руководствоваться им в своем продвижении к избранной цели.

Аватара пользователя
Бионик
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 07 июл 2012 13:57

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Бионик » 23 июл 2019 11:40

Как узнать в каком дисбалансе находится моя сущость с окружающим миром и какие причины это вызвали? БЛАГОДАРЮ!

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 24 июл 2019 08:21

В первую очередь, нужно дистанцироваться от ложных представлений о духовной работе, в которых, по определению, нет подлинного наполнения. И при этом не ошибиться.
Ведь основная проблема в чем - как всё это проверить? На кого можно положиться в этом вопросе? И могу ли я, в этом случае, по ходу своего развития, анализировать происходящее не со своей ступени?
Ибо каждый судит по себе нынешнему и, естественно, приходит к положительным выводам: «Всё замечательно, я нахожусь в правильном окружении и руководствуюсь правильной методикой». И ставит себе зачет.
То есть, получается, что мы все успешно сдаем зачет самим себе. Поэтому, может быть, я просто довольствуюсь тем, что есть, плыву по течению, как и вчера, лишь подгребая всё сильнее?
И потому главное здесь – быть убежденным в том, что каждый день и каждое мгновение мы входим в такое состояние, что приходящая к нам высшая сила начинает нас так изменять, поднимая над всеми желаниями и мыслями, чтобы мы были зависимы лишь от Творца, который воздействует на нас согласно изначальному замыслу творения.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 26 июл 2019 10:03

Это значит, что всё зависит от исправления моих желаний. Поэтому вначале любое явление для меня не существует, оставаясь в полном сокрытии. И только потом я начинаю раскрывать некое желание, устремленное к нему, в результате чего сокрытие понемногу ослабляется, пока я не обнаруживаю нечто новое.
Обусловлено это тем, что на духовном пути я ищу Творца не как источник наслаждений – я хочу раскрыть Его отношение ко мне. Ведь Он желает раскрыться как Добрый и Творящий добро. То есть, дело не в том, что я от Него получу, – Ему важно, чтобы я раскрыл, как Он ко мне относится, чтобы я увидел Его абсолютную доброту, и воодушевился, преисполнился этим отношением. Тем самым Он как бы «покупает» меня.
А значит, все существующие этапы скрытия и раскрытия соотносятся именно с неизменным добрым отношением Творца, которое я постепенно раскрываю в соответствии со своими желаниями. При этом, раскрывая лучшее отношение с Его стороны, я вижу, что оно существовало и раньше, – только я в своей испорченности не чувствовал, не понимал этого.
Соответственно, и сейчас, когда доброе отношение Творца я вижу далеко не во всем, мне нужно делать расчет на скрытие: пусть в тех или иных вещах я не усматриваю доброго отношения, однако, возможно, и здесь оно присутствует. Проблема, вероятно, в том, что и в данный момент это я виноват в том, что не вижу Его доброты.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 28 июл 2019 07:46

То есть, я понимаю, что дурен, что не вызвал исправления и потому получил «наказание» – погрузился в сокрытие. Но с другой стороны, можно смотреть на это и как на награду: ведь я ощущаю отрицательный отклик и благодаря этому, могу исправить себя. И посему получается, что надо ценить и негатив, который помогает мне заметить собственное падение. Ведь иначе я бы скатывался всё больше в собственный эгоизм, даже не подозревая об этом.
Отсюда же раскрывается понимание того, что вся разница здесь в том, каким образом я сужу: по тому, как чувствую текущее состояние, или по состоянию как таковому. При этом плохое состояние я должен определять сообразно с исправлением, требующимся для тех желаний, в которых я не слит с Творцом.
Помимо этого не следует забывать, что зло в них (намерение получать ради себя) можно ощущать по-разному. Возможно, мне плохо потому, что я пуст. А может быть, мне плохо потому, что я оторван от Творца. Может быть и так, что я пуст, и мне хорошо от этого, поскольку тем самым я чувствую «разбиение» (неприятие других). И наконец, мне может быть плохо потому, что так я ощущаю сам отрыв. Но в любом случае, я чувствую, что оторван от Него.
И как следствие, стараюсь подняться над этими проблемами в доброе состояние – но не ради наслаждения, а потому, что тем самым я уподобляюсь Творцу по свойствам. Ведь Его цель – нести благо Своим созданиям.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 30 июл 2019 08:02

Поэтому перед выполнением действия, мне нужно сделать всё, чтобы не ожидать никакого результата для самого себя, будто меня вообще не существует. Если же говорить образно, то мы должны стать сквозным каналом, который все пропускает через себя и передает дальше. Таким образом, мы строим себя, делая сокращение на свой эгоизм.
Лишь после этого, я уже могу планировать, что сделать для блага ближнего ради отдачи. То есть, если я способен создать такую программу с помощью свыше, это значит, что я строю правильные отношения с окружением. И как следствие, уже в состоянии использовать свое желание насладиться, поднявшись над ним.
Иначе говоря, несмотря на то, что эгоизм хочет для самого себя, я могу строить поверх него действие, направленное только на пользу ближнего, без всякой оглядки на самого себя. И называется такое действие получением ради отдачи – духовной работой.
Непосредственная же способность к духовной работе приходит только свыше. И потому необходимо прилагать максимальные усилия, чтобы не только получить такую возможность, но и правильно распорядиться подобным «подарком».
При этом не обязательно, чтобы выстроенное нами окружение было слишком многочисленным. Главное, научиться изнутри его вести себя по правильному пути развития. И тогда наша сила станет могучей своим качеством, а не количеством.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 01 авг 2019 08:35

В чем тогда разница равновесия в отношениях между людьми и равновесия каждого с природой?
Это одно и то же, говорят авторы первоисточников, потому что система, в которой мы находимся, интегральная. Поэтому все мы включены друг в друга во всевозможных вариациях: и с неживой, растительной, животной природой, и между нами. При этом эта огромная многоуровневая система настолько взаимосвязанная и многослойная, что самим нам ее не постичь.
И потому, единственное, что нам остается, работать с ней, стараясь быть интегрально взаимосвязанными правильными наводками, которые дает нам изучение святых книг. В частности, следуя их указаниям, мы начнем чувствовать, как эта система правильно влияет на нас, а мы на нее, и в результате возникает взаимное соответствие между нами и с Творцом.
Это значит, что в наших взаимоотношениях проявляется ощущение вечности, совершенства, гармонии. Ведь уравнивая наши взаимоотношения между собой и окружающей природой, мы выявляем возможность для раскрытия единства, которое и называется Создателем.
А вне нашей связи Творца не существует. И именно поэтому говорится, что не делай себе изваяния, ведь у Творца нет никакого облика.

Феликс
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 21 фев 2013 16:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс » 03 авг 2019 08:18

Происходит так потому, что мы ощущаем только следствия воздействия сил, объектов, и даже точно не знаем, что это: объекты или просто силы. Объясняется это тем, что наши желания еще не разработаны, полностью не раскрыты, как у ребенка, который поначалу ничего не знает и не понимает. И только со временем, в результате воспитания, он начинает что-то видеть, понимать, ощущать, а затем и что-то делать.
Вслед за этим приходит понимание того, что воспитание, по сути, это и есть расширение и углубление желаний, которых в каждом из нас бесконечное множество. И именно на нас лежит задача развивать их в себе. Ведь только тогда мы поймем, ощутим мир и увидим, каким образом надо изменять его дальше.
Само же «изменение мира» заключается в изменении своих желаний до тех пор, пока мы не ощутим в них истинное мироздание, и пока это мироздание не сольется в нас в одну единую, общую для всех Душу.
При этом понятно, что этот процесс длительный и многоступенчатый, ни для кого не является секретом и доказательств не требует, поскольку результаты этой работы каждый ощущает на себе. Вопрос в ином – разобраться, в чем суть этого процесса.

Ответить