Непрочитанное сообщение
Феликс » 20 мар 2013 17:21
Когда ко мне, в силу внутренних побуждений, приходит ощущение растущей потребности в духовном наполнении, то вслед за этим, неожиданно для себя самого, я начинаю испытывать растущую любовь к людям. Одновременно с этим, во мне пробуждается осознание того, что и окружающие меня люди относятся ко мне с той же любовью и симпатией.
Однако со временем (в процессе все более глубокого изучения себя), мне начинает казаться, что я не так уж и хорошо отношусь к людям, а последние, в свою очередь, не очень сильно любят и меня.
Дело в том, что когда человек начинает постигать духовный мир, он проходит всевозможные состояния. В том числе и те, когда всех ненавидит, отталкивает от себя, когда чувствует, что и к нему так же относятся – с каким-то подвохом, с «задними мыслями» и т.д. То есть, проходит все состояния, которые только существуют в любом из нас.
При этом частное и общее – равны, и поэтому нет такого ощущения, внутреннего события, внутреннего анализа, который бы я не проходил и не ощущал. Это нужно для того, чтобы я собрал в себе те свойства, которые необходимы для всеобъемлющего сочетания со всем миром.
Причем на все эти события и чувства, которые мне предстоит пройти внутри себя, надо смотреть издали. То есть наблюдать себя «со стороны». Ведь что значит «я»? Некое существо, которое сейчас проходит определенные состояния, и которому сейчас показывают, кто он такой, как он воспринимает мир и т.д. И потому я являюсь непосредственным участником эксперимента. При этом «Я» – это мое тело, мои свойства, мой характер. А кто изучает этот эксперимент? «Точка» в сердце (желании получать), которая находится вне меня. Я же пытаюсь её вытащить наружу и быть относительно себя исследователем – смотреть на себя, видеть себя со стороны.
И если я могу это сделать, то многое выигрываю и быстро продвигаюсь в усвоении материала. При этом нельзя отождествлять себя с самим собой – потому что это не я, это Творец. Именно Он создал желание, и Он с этим желанием «играет» как угодно. А поскольку я не должен быть «игрушкой» в его руках, то должен тоже «выйти из себя» и со стороны (над своим эгоизмом) смотреть, как Он играет с желанием получать (моим природным материалом).
Как же я почувствую, что это мое? Для этого мне дано ощущение, что это «мое», иначе я бы пренебрегал этим: «Подумаешь, играет какими-то животными, растениями, камнями» (желаниями животного, растительного и неживого уровней). Ведь все это изначально входит во владение Творца, всем управляет Он – одна единая сила. Но когда Творец начинает «управлять» мной – это уже другое дело. Могу ли я теперь смотреть на всё, чем Он управляет, спокойно и видеть, что это делает Он, а не я. Поэтому умение «отделить» себя от самого себя и смотреть на себя со стороны – в этом заключается условие быстрого продвижения вперед.
Продвигаясь подобным образом дальше, я уже буду разделять себя на исследователя (эта точка станет моим зарождающимся свойством отдачи) и на эгоизм, который во мне всё время растет против нее (желание получать). Это необходимо.
Одновременно с этим мудрецы говорят: «Нет никого кроме Него», – кроме Творца. Почему? По той причине, что если есть кто-то кроме Него, то значит – я. А это уже нехорошо. Тогда я неправильно ощущаю реальность.
И потому «нет никого кроме Него» – означает, что кроме той точки, которую Он мне дал (точки в сердце), всё остальное – Он. А точка в сердце дана мне для того, чтобы быть независимым, самостоятельным. Поэтому я эту точку и вытаскиваю, а всё остальное – это работа Творца. Мой характер, мои свойства, всё это – от Него. Только так я должен все воспринимать и отождествлять себя лишь с точкой в сердце. И именно эти точки мы поднимаем над собой и соединяем. Выполняя тем самым свою работу – строим наше «Я», или, говоря иначе, общую Душу.