Способы снятия психологического напряжения

Психологические и эзотерические практики
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2941
Зарегистрирован: 22 мар 2012 18:28

Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Skarlett » 12 сен 2013 23:40

Конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к разрешению проблемы. Приведем некоторые из методов, приемов, благодаря которым можно снять напряжение, освободиться от раздражения и гнева. Выберите наиболее приемлемые для себя. Они помогут вам продуктивно пройти через кризис, а гнев и раздражение покинут вас.


Автор: Эдyapд Вениаминович Островский, кандидат исторических наук, профессор кафедры философии Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ).

При разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил.

1.Помните, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведет к аффекту, когда сознание просто отключается, и человек не отвечает за свои слова и поступки, за которые впоследствии бывает обидно и неудобно. Поэтому из делового общения необходимо устранить суждения и оценки, ущемляющие достоинство собеседников, покровительствующие суждения и оценки, иронические замечания, высказываемые с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения.

2.Стремитесь к уважительной манере разговора. Такие фразы, как «Прошу извинить», «Буду очень признателен», «Если это вас не затруднит», препятствуют формированию у оппонента внутреннего сопротивления, снимают отрицательные эмоции.

3.Стремитесь вести обсуждение не по поводу занимаемых сторонами позиций, а по существу проблемы, основываясь на объективных критериях. Старайтесь выслушать собеседника, так как умение слушать — один из критериев коммуникабельности.

4.Придерживайтесь многоальтернативного подхода и, настаивая на своем предложении, не отвергайте предложение партнера, лучше задайте себе вопрос «А разве я никогда не ошибаюсь?» Постарайтесь выслушать оба предложения и посмотрите, какую сумму выгод и потерь они принесут в ближайшее время и потом.

5.Осознайте значимость разрешения конфликта для себя, задав вопрос «Что будет, если выход не будет найден?» Это позволит перенести центр тяжести с отношений на проблему.

6.Если вы и ваш собеседник раздражены и агрессивны, то необходимо снизить внутреннее напряжение, «выпустить пар». Но разрядиться на окружающих — это не выход, а выходка. Но если уж так получилось, что потеряли контроль над собой, попытайтесь сделать единственное: замолчите сами, а не требуйте этого от партнера. Избегайте констатации отрицательных эмоциональных состояний партнера.

7.Предложите собеседнику встать на ваше место и спросите: «Если бы вы были на моем месте, то что бы вы сделали?» Это снимает критический настрой и переключает собеседника с эмоций на осмысление.

8.Не преувеличивайте свои заслуги и не демонстрируйте превосходства. Не обвиняйте и не приписывайте только партнеру ответственность за возникшую ситуацию.

9.Независимо от результатов разрешения противоречий старайтесь не разрушать отношения.


В психологии проведено много исследований по изучению возможностей индивидуальной и групповой психокоррекции конфликтного поведения. Приведем некоторые из методов, приемов, благодаря которым можно снять напряжение, освободиться от раздражения и гнева.

Переключение на другой вид деятельности — связан с двигательной активностью, требующей физического напряжения, благодаря которой сжигается адреналин. Так, если находитесь на работе, займитесь любым видом деятельности: переберите бумаги; полейте цветы; заварите чай; переставьте стол; пройдите несколько раз в быстром темпе по коридору; зайдите в туалетную комнату и подержите 4— 5 минут руки под холодной водой; подойдите к окну и посмотрите на небо, деревья. Если же находитесь дома, то постарайтесь выйти на улицу и побегать или походить в быстром темпе 10—15 минут; примите контрастный душ; перемойте скопившуюся посуду. Постарайтесь практиковать данный метод как можно чаще в те моменты, когда чувствуете, что теряете самоконтроль. Тогда данный способ войдет у вас в привычку. Кроме того, постарайтесь хотя бы раз в неделю заниматься делом, которое вас радует, успокаивает и приносит удовлетворение.

Визуализация — мысленно выразите свои чувства и переживания или что-то сделайте человеку, который вызвал негативную реакцию. Он приемлем, если не можете излить свое раздражение, например, на руководителя или если предполагаете, что ваш гнев только ухудшит и без того напряженную ситуацию. В результате добьетесь освобождения от гнева, ничем при этом не рискуя.

«Заземление» — представьте: гнев входит в вас от оппонента как пучок отрицательной энергии. Затем представьте себе, как эта энергия отпускается в ноги и свободно уходит в землю.

«Уменьшение оппонента в росте» — представьте себе, что в ходе общения ваш оппонент настолько уменьшается в росте, что превращается в комок грязи, в которую можете наступить, а голос его при этом становится все слабее и слабее. В результате он покажется менее значительным и влиятельным.

«Настроение» — возьмите цветные фломастеры или карандаши и расслабленной левой рукой начните рисовать любой рисунок: линии, пятна, фигуры и т.п. Постарайтесь полностью погрузиться в свои переживания, т.е. выбрать и провести линии в соответствии со своим настроением, как бы материализуя на бумаге свои переживания. Зарисовав весь лист бумаги, переверните его и на обратной стороне напишите 8—10 слов, отражающих ваше настроение (переживание). Пишите те слова, которые первыми приходят на ум. Затем еще раз посмотрите на рисунок, как бы заново переживая свое состояние, перечитайте слова и энергично, с удовольствием разорвите его, скомкайте обрывки и выбросьте в мусорное ведро. Вместе с выброшенным рисунком вы избавляетесь от плохого настроения и обретаете успокоение.

«Внутренний луч» — метод можно использовать на начальной стадии раздражения, когда приходит нарушение самоконтроля, исчезает психологический контакт в общении, появляется отчуждение. Для его выполнения необходимо расслабиться и представить следующие картинки. В верхней части возникает светлый луч, который движется сверху вниз и медленно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным и приятным светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабляются складки на лбу, «опадают» брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Светлый внутренний луч создает внешность нового спокойного, уверенного и благополучного человека.

«Мой дом» («моя комната») — для реализации этого упражнения необходимо сесть, расслабиться и начать строить в воображении свой любимый дом или комнату с видом на речку, озеро, лес или куда-то еще. Обставьте его, как вы хотите, представьте свое любимое кресло. Запомните его и мысленно уходите в него отдыхать в любое время в течение дня. «Побыв» в нем 5-7 минут, вы ощутите прилив сил.

Спросите себя: «Какой урок я могу извлечь из этой ситуации, чтобы быть подготовленным(ой) к аналогичным случаям в будущем? Как я могу приобрести уверенность в себе, если столкнусь с подобным случаем снова?» Такой подход поможет освободиться от отрицательных эмоций, поскольку научит поступать грамотно в аналогичных ситуациях и избегать стресса.

Здесь мы перечислили лишь несколько методов. Выберите наиболее приемлемые для себя. Регулярное использование их приведет к тому, что гнев и раздражение покинут вас, а конфликтная ситуация и оппонент могут показаться малозначительными. Они помогут вам продуктивно пройти через кризис и почувствовать себя более уравновешенным и спокойным.
Вложения
x_34bd3879.jpg

минт
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 авг 2013 19:47

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение минт » 13 сен 2013 03:24

Многие указанные методы можно применить вне производства и схожи с медитациями или как здесь с ретритами. Нужна тишина, спокойное состояние физического и духовного тел, ну а если проблема возникла вне дома, скажем за рулем машины или во время военных действий? Подскажите.
:roze:

Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2941
Зарегистрирован: 22 мар 2012 18:28

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Skarlett » 16 сен 2013 08:18

Снятие психологического напряжения во время боевых действий....странная,но типичная для Земли формулировка.Конфликт зарожден и конечно буря должна усмириться в сердце своем сама.А для людей важно находить гармонию в любом месте и точке планеты.
Куча тренингов для взрослых,за деньги,но подобное нужно прививать и учить с детства.Хотя у детей это есть и так,лишь помочь вспомнить.

психическое напряжение – это отношение между человеком и окружающей средой, определяемое им как нагрузка, требующая использования энергии и вызывающая опасность.

У японцев есть игрушка,которую можно купить в магазине и дать ей имя...а затем лупить ,когда приспичит. :) но это лишь следствие и не излечивает причину нервного состояния.Каждый случай и проблема индивидуальны,но результат один-человек выпадает из спокойствия в перекос и дисбаланс,последствия которых выматывают и лишают адекватно воспринимать ситуацию.
Как помочь самому себе? Научиться отслеживать само состояние ,понять,что со мной не так,почему я так реагирую,зачем мне это и что из этого может произойти.Ответить себе на эти вопросы.Посмотреть на себя и ситуацию со стороны,приемлемо ли для меня такое поведение,хочу ли я научиться самоконтролю и не допускать более подобных скачков напряжения состояния.

Конфликты бывают с :
-самим собой
-с окружающим миром
-конкретно с другим человеком (или группой людей)

Первая помощь и поддержка:научиться быстро выравнивать свое состояние.Для этого можно завести себе "смешного друга" :)
[attachment=0]74.jpg[/attachment]
.аналог японской игрушки,который будет вас смешить и вытаскивать из опасного состояния,но лупить его не нужно будет.Купить небольшую игрушку,вещь,брелок или т п,зарядить ее позитивом.а именно носить ее с собой (поэтому она должна быть небольшая ) и дождаться ситуации,когда вам будет весело.Можно специально создать подобную атмосферу,собраться с друзьями и посвятить время веселому настроению и смеяться! Зато потом и всегда ваша игрушка будет вызывать улыбку,стоит лишь взглянуть на нее,1:0 в вашу пользу ;)
в машине: включить диск,где запись вас и поющих друзей в караоке.....

Задача -вытаскивать быстро себя из состояния,искажающего реальность.

Дейл Карнеги. "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей"
http://www.lib.ru/KARNEGY/karnegi1.txt
Вложения
74.jpg

Аватара пользователя
Muri
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 14 май 2013 02:00

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Muri » 16 сен 2013 13:22

Наведение транса вопросами

Большинство теоретиков путают транс с бессознательностью. Причина проста: как правило, в гипнозе добиваются именно сочетания транса и бессознательности, когда человек и в трансе, и себя не осознаёт. Особенно в разговорном гипнозе: так воздействовать проще.

Но транс ценен и сам по себе. И сам гипнотизёр во время работы тоже обязательно в него входит. Но здесь уже нам нужно сочетание транса и осознанности. Если, конечно, вы хотите давать внушения, а не получать.

Чем же ценен транс? Подробно об этом я написал в статье "Правда о самогипнозе", здесь же приведу выжимку: транс открывает дорогу новому, позволяет быстро учитывать перемены, внося изменения в свою картину мира.

Что такое агрессивный спор? Это когда два человека находятся не в трансе, но в бессознательности. Оба жёстки, и оба слепы к бессмысленности происходящего. А если один вдруг осознал? Тогда ему самое время войти в транс и ввести в транс другого. Чтобы разрешить конфликт.

Кто практиковал самогипноз, те знают: в состоянии осознанного транса эмоции быстро остывают.
Появляется возможность замечать новое, обнаруживать решения.
Вот за этим мы и будем вводить в транс собеседника сейчас - не для внушений.

Как это делается? Когда вы узнаете, что такое транс на самом деле, техническая сторона дела резко упростится. На самом деле, транс - это состояние, при котором вы сосредоточены на восприятии. Не-транс - это когда вы мыслите готовыми шаблонами, словами.

Чтобы навести транс, надо задавать детальные вопросы о непосредственном опыте!
Заодно, кстати, есть шанс помочь человеку стать осознаннее.

Вопросы могут быть о том, что находится здесь и сейчас. О том, что вокруг. О том, что в нём.
Вопросы могут касаться того, что было. Деталей его воспоминаний, а не выводов из них!
Вопросы могут прояснять его планы, ожидания и мечты. Что именно, как именно, где именно...

Спрашивайте о деталях - они побуждают к внимательности!
И уходите от обобщений - они выводят из транса и провоцируют лишние оргвыводы.

Разумеется, спрашивать надо не формально, а внимательно. Ваша (служебная, но важная) задача - детально и полно разобраться в картине мира собеседника. Только тогда человек захочет искать ответы на ваши вопросы. И эти поиски приведут его в транс. И к решению.

Где и когда полезно наведение транса вопросами? Там, где человек тупит или эмоционирует в нежелательную для вас сторону. Ведь тупит-то он по одной единственной причине: в его картине мира виден коридор там, где вам видна развилка, а то и опасность впереди. И без транса его убеждённость не убрать.

Кто так может тупить (эмоционировать)? Подчинённый, начальник, коллега, клиент, партнёр, ребёнок, супруг...
Что в этом случае полезно сделать? Правильно! Задавать детальные вопросы - прояснять ситуацию.
Будет ясность - будет и решение.

А на крайний случай у вас внушения в запасе. ;)

Анвар Бакиров
Источник http://www.duals.ru/Data/NLP/questions.html

минт
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 авг 2013 19:47

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение минт » 18 сен 2013 01:16

Muri писал(а):Наведение транса вопросами

Большинство теоретиков путают транс с бессознательностью. Причина проста: как правило, в гипнозе добиваются именно сочетания транса и бессознательности, когда человек и в трансе, и себя не осознаёт.
Хорошо, если Вы опубликовали данное сообщение, значит Вы понимаете каждое слово и сможете объяснить по своему, на собственной практике в осознанности транса и безсознательности на отдельных участках, вот только чего? На бессознательности той же осознанности или в состоянии потери памяти(вроде алкогольного опъянения). Однако пъяный человек может не помнить, но доехать домой на автопилоте сможет. Так что же такое безсознательное?


:D

Аватара пользователя
Muri
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 14 май 2013 02:00

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Muri » 18 сен 2013 12:26

)))) Я не подписываюсь под каждым словом этого сообщения, есть даже ссылка на источник, если видите, и опубликовала его для оспаривания компетентными людими некоторых тезисов в том числе. Наверное, Вы знаете, что же такое бессознательное, аудитория у Ваших ног! :)

минт
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 авг 2013 19:47

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение минт » 20 сен 2013 04:15

Muri писал(а):Наведение транса вопросами


Что в этом случае полезно сделать? Правильно! Задавать детальные вопросы - прояснять ситуацию.
Будет ясность - будет и решение.

А на крайний случай у вас внушения в запасе. ;)

Анвар Бакиров
Источник http://www.duals.ru/Data/NLP/questions.html

Да, простите, не заметил как автор Анвар Бакиров предложил задавать ему вопросы по теме. Но увы его здесь нет, а Вы и понятия не имеете о чем он рассказывал в теме. Как быть, не знаю?

:roze:

Аватара пользователя
Muri
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 14 май 2013 02:00

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Muri » 20 сен 2013 13:54

Я не имею понятия?! ААААА!!!

Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2941
Зарегистрирован: 22 мар 2012 18:28

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Skarlett » 20 сен 2013 15:55

Muri не ваша вина,что кто то вас не понял или не хотел,а может профессионально разводит на эмоции ;) :love:

Аватара пользователя
Muri
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 14 май 2013 02:00

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Muri » 20 сен 2013 20:04

Спасибо, Skarlett. :love: Хорошо, что я уже не ведусь на такие разводы :)
Вообще-то я опубликовала может кому-то интересно или пригодится.

минт
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 авг 2013 19:47

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение минт » 22 сен 2013 23:24

Умелое использование слов и напряжение в теме снято. Да здравствует Скарлет!

И все же начнем познавать истины, предлагаю ролик по теме.


http://youtu.be/waHnWKaA00Y


:)

Sovlamallondra
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 20 апр 2012 15:20

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Sovlamallondra » 24 сен 2013 10:14

:d_sunny:
интересно :roze:
а какова причина возникновения напряжения?
как по мне напряжение создаёт сопротивление чему то или недовольство кемто чемто что есть тоже самое сопротивление
а принятие таким как есть... проявления довольства... создаёт расслабление
принятие результатов своих же действий... тоесть себя же а не кагото
потому как чел попадает в те условия которые сам себе и создаёт
и создаёт условия которые его напрягают... тем же своим сопротивлением недовольством
или создаёт условия которые его расслабляют... принятием довольством
зачем сопротивляться... бороться с собою или быть недовольным собою
при этом энергия движение уменьшается что есть постепенная так называемая смерть
а при принятии энергия движение увеличивается... что есть жизнь :)

Nikolai
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 21 апр 2012 16:25

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Nikolai » 24 сен 2013 19:36

Sovlamallondra писал(а):как по мне напряжение создаёт сопротивление чему то или недовольство кемто чемто что есть тоже самое сопротивление
:) А по мне например Электричество- это и напряжение и сопротивление в естественном расслаблении :d_sunny:
а недовольство уже внешнее бывает :-x иногда... когда его (электричество) проверяешь неправильно :?

минт
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 авг 2013 19:47

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение минт » 25 сен 2013 05:38

Nikolai писал(а):
Sovlamallondra писал(а):как по мне напряжение создаёт сопротивление чему то или недовольство кемто чемто что есть тоже самое сопротивление
:) А по мне например Электричество- это и напряжение и сопротивление в естественном расслаблении :d_sunny:
а недовольство уже внешнее бывает :-x иногда... когда его (электричество) проверяешь неправильно :?

То есть без самого напряжения нет и самой жизни электричества - движения.

:d_sunny:

Nikolai
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 21 апр 2012 16:25

Re: Способы снятия психологического напряжения

Непрочитанное сообщение Nikolai » 25 сен 2013 13:30

Да... Так же, как и всадник- без- головы- уже не тот всадник... :? :)

:d_sunny:

Ответить