Минимальная продолжительность жизни человека

Ченнелинг
Аватара пользователя
__Zy__
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 янв 2016 08:43

Минимальная продолжительность жизни человека

Непрочитанное сообщение __Zy__ » 31 май 2016 12:53

Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни
(http://gtmarket.ru/ratings/life-expecta ... index-info)

Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index) — это основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира. Один из ключевых показателей социально-демографического развития. Рассчитывается Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) на основе статистических данных, получаемых от национальных институтов и международных организаций, которые аккумулируются в Отделе народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Показатель ожидаемой продолжительности жизни может рассчитываться отдельно для женщин и мужчин, отражая гендерные особенности этого феномена.
Понятие «средняя ожидаемая продолжительность жизни» для некоторой совокупности родившихся означает, сколько лет они в среднем прожили от рождения до смерти. Исходя из того, что продолжительность жизни человека — это возраст его смерти, измерить среднюю продолжительность жизни для некоторого поколения можно только тогда, когда все члены совокупности уже умерли, то есть спустя много лет после момента рождения. Очевидно, ценность такого показателя для исследования ныне живущих поколений невелика, поэтому в научной практике и статистических публикациях используется иной, более сложно определяемый, измеритель. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении есть количество лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого модельного поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен данный показатель. В реальности эти условия будут изменяться, и отдельно взятая группа населения проживет больше или меньше в зависимости от изменившихся условий. Однако этот показатель достаточно точно отражает реалии настоящего и ближайшего прошлого.

Первые попытки расчёта ожидаемой продолжительности жизни датируются 1662 годом, когда английский учёный Джон Граунт начал разрабатывать методы статистики населения и построил таблицы продолжительности жизни жителей Лондона. Эти разработки были продолжены в Голландии физиком Христианом Гюйгенсом, который впервые рассчитал среднюю продолжительность жизни. Значительный вклад в развитие математического аппарата вычислений продолжительности жизни внесли такие учёные, как Готфрид Вильгельм Лейбниц, Эдмунд Галлей, Пьер Симон Лаплас, Бенджамин Гомперц и другие исследователи.

Ожидаемая продолжительность жизни, будучи индикатором развития широкого спектра социальных подсистем, ассоциируется главным образом с эффективностью административного аппарата государства и его социальной политики. Подобная ассоциация связана с тем, что во второй половине ХХ века благодаря конкретным действиям государств в области социальной политики были достигнуты значительные успехи в борьбе со смертностью и увеличении продолжительности жизни. Так, согласно данным ООН, если в начале 1950-х годов доля населения, живущего в странах с продолжительностью жизни более 70 лет, составляла только 1% от общей численности населения мира, то к началу 2000-х годов она выросла до 50%.

В целом, рост продолжительности жизни есть следствие: экономического развития; научного прогресса (прежде всего, в области медицины); роста гигиенической культуры населения и образовательного уровня вообще; устранения сословного и иного априорного, внеэкономического неравенства. Рост продолжительности жизни есть необходимое условие: увеличения производительности, эффективности труда, и, вообще, экономического прогресса; роста уровня образования, научного прогресса в широком смысле слова (способность к обучению, устойчивые связи между поколениями, накопление и переработка знаний); социального и гендерного равенства; реального права выбора.

Индекс уровня продолжительности жизни публикуется в специальном отчёте ООН под названием «Оценка тенденций развития мирового населения» и используется для расчёта Индекса развития человеческого потенциала (Human Development Index) в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. Индекс обновляется ежегодно, однако отчёты с данными ООН, как правило, запаздывают на два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами.


Уровень продолжительности жизни в странах мира

United Nations Development Programme. Life Expectancy Index 2014.
Место Страна Продолжительность жизни (лет)
1 Япония 83.6
2 Гонконг 83.4
3 Швейцария 82.6
4 Австралия 82.5
5 Италия 82.4
6 Сингапур 82.3
7 Исландия 82.1
8 Испания 82.1
9 Швеция 81.8
10 Израиль 81.8
...
129 Россия 68
...
191 Сьерра-Леоне 45.6
Последний раз редактировалось __Zy__ 31 май 2016 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
__Zy__
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 янв 2016 08:43

Re: Минимальная продолжительность жизни человека

Непрочитанное сообщение __Zy__ » 31 май 2016 13:02

Продолжительность жизни в России
(http://ruxpert.ru/ )
В ежегодном послании президента к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года отмечено, что в последние пять месяцев был зафиксирован естественный прирост населения, а средняя продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла на два с половиной года и превысила 70 лет.

В 2013 году Россия достигла самого высокого в истории страны показателя продолжительности жизни женщин — 76,5 лет (что превышает и показатели советского времени). При этом средняя продолжительность жизни по всему населению в целом (женщины и мужчины) за 2013 год увеличилась до 70,8 лет.

По данным Росстата за 2014 год средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год. Продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года.

В 2015 году средняя продолжительность жизни в России поставила очередной исторический рекорд — 71,4 года.

Однако, несмотря на явное увеличение продолжительности жизни, Россия всё еще существенно отстает по этому параметру от развитых стран (США - 78.7 лет, Германия - 81 год, Япония - 83.1 года) и занимает одну из последних строчек в общемировом рейтинге, уступая Украине, Белоруссии и ряду африканских стран.

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
__Zy__
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 янв 2016 08:43

Re: Минимальная продолжительность жизни человека

Непрочитанное сообщение __Zy__ » 31 май 2016 13:12

С просторов Инета:
(http://luckyea77.livejournal.com/12709.html)

Пять причин, почему россияне умирают раньше европейцев
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела масштабное исследование уровня жизни и здоровья европейцев.

Россия оказалась в числе стран с самой низкой продолжительностью жизни - российский мужчины живут в среднем 63 года, а женщины - 75 лет. Если верить выводам ВОЗ, то в ранней смертности жители России виноваты сами.

1) Россиян убивают экономические перемены...
2)... и коррупция
3) Плохо учишься - рано умрешь
4) Россия: здесь курят
5) большие проблемы с экологией.

Аватара пользователя
__Zy__
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 янв 2016 08:43

Re: Минимальная продолжительность жизни человека

Непрочитанное сообщение __Zy__ » 31 май 2016 13:24

Продолжительность жизни человека
(http://zdips.ru/novosti-nauki/248-prodolzh-zhizni.html)

Сегодня можно услышать точку зрения, согласно которой продолжительность жизни человека должна составлять не менее 120 лет, но этого не происходит только потому, что блага цивилизации (гиподинамия, загрязнение окружающей среды, трансгенные продукты), отдаляющие человека от естественного состояния, наносят его здоровью непоправимый вред. Так ли это на самом деле?

Антропологами установлено, что в Древнем Египте средняя продолжительность жизни человека составляла 23 года, в Древнем Риме - 24 года, в Средневековой Европе - 31 год, в Европе XIX века - 38 лет. В настоящее время в среднем по Европе продолжительность жизни равняется 70 годам. Еще 10 тыс. лет назад до 50 лет доживало не более 3% населения, а в Римской империи - около 10%.

Данные по России еще более красноречивы. Так, в 1896 году средняя продолжительность жизни составляла всего 27,5 лет, а в 1998 году - 64,6 года. Мы, конечно, отстаем в этом отношении от самых развитых стран, но большинство людей доживает до 50 лет.

Так что же получается, уход от природы, от естественного состояния продлевает продолжительность жизни?! И да, и нет, одновременно.

Во-первых, глупо ругать достижения современной медицины, которая в своей основе опирается на достижения других наук (физики, химии, биологии). Достижения этих наук не были бы возможны без технического прогресса. Еще всего 100 лет назад эпидемии уносили жизни десятков миллионов людей. В дореволюционной России до совершеннолетия доживала только половина детей. Обычной была смерть при родах.

Во-вторых, действительно ли человеку от природы дано прожить 120 лет? Какова на самом деле средняя продолжительность жизни человека, которая заложена природой?...

Аватара пользователя
__Zy__
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 янв 2016 08:43

Re: Минимальная продолжительность жизни человека

Непрочитанное сообщение __Zy__ » 31 май 2016 13:25

phpBB [media]


Всероссийский научный форум "МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ". Маслов Л.И.. 1 ЧАСТЬ

"120 лет - минимальный рубеж..."

михалычев
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 05 сен 2015 17:19

Re: Минимальная продолжительность жизни человека

Непрочитанное сообщение михалычев » 02 июн 2016 13:51

__Zy__ писал(а):Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни
(http://gtmarket.ru/ratings/life-expecta ... index-info)
Россия 68
Уже больше 70, а "в 2016 году может превысить 71 год..."
РИА Новости http://ria.ru/society/20151203/13349475 ... z4APxxitWq

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя